Colunas

Nutrição é Saúde

07/08/2007

Evite as doenças transmitidas pelos alimentos

A Organização Mundial da Saúde (OMS), preocupada com as doenças transmitidas pelos alimentos --que matam a cada dia milhares de pessoas por todo o mundo-- desenvolveu materiais para auxiliarem na prevenção desses males, que são causados por falta de higiene durante o preparo dos alimentos.

Esse material da OMS sobre higiene alimentar é baseado nos cinco passos importantes para inocuidade dos alimentos. Os cinco passos explicam as regras de manipulação segura e as práticas de preparação dos alimentos.

Hoje, discutimos muito sobre a adequação da dieta em relação à qualidade e a quantidade de nutrientes e esquecemos que o alimento também pode causar doenças e até levar à morte por problemas de contaminação com microrganismos.

Seguindo o material elaborado pela OMS --as cinco chaves para a inocuidade--, é possível prevenir as doenças causadas pelos alimentos.Uma manipulação apropriada dos alimentos é decisiva para prevenir doenças.

Conheça as cinco chaves para uma boa alimentação, adote em sua casa e principalmente observe se os restaurantes e lanchonetes que você se alimenta seguem essas regras!

Clique aqui para ler o material da OMS (arquivo em PDF).

Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

Leia as colunas anteriores

FolhaShop

Digite produto
ou marca