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Nutrição é Saúde

26/11/2002

Espaço dos leitores

DOENÇA DE CROHN

Prezada Andrea,

Fiquei encantada com suas matérias na Folha Online e gostaria de uma orientação sua. Estou numa verdadeira "sinuca de bico" desde que descobri, há um mês, que tenho doença de Crohn. Por um lado, não posso comer um série de alimentos e por outro tomo altas dosagens de medicamentos que me causaram uma úlcera medicamentosa (que já não tenho mais... hoje convivo com uma gastrite leve e tomo omeoprazol). Por fim, estou com uma anemia expressiva pela má absorção da vitamina B12 no íleo. Estou sem saber o que comer! Hoje só tomei suco de laranja com beterraba e comi batatas cozidas, mas acabo me sentindo fraca...

Gostaria muito de uma orientação sua.

Obrigada e um grande abraço,

Adriana

Resposta:

Adriana,

uma dieta para a doença de Crohn deve se muito personalizada. Deve-se observar muito a tolerância em relação a diversos alimentos e, assim, adequar aqueles mais favoráveis. Por exemplo, existem casos em que o paciente não deve consumir fibras. Entretanto, para outros o consumo pode ser adequado.

Costumo sempre receitar uma dieta elaborada e balanceada via oral, essas dietas são compradas em farmácias especializadas, verifique com seu medico a possibilidade de enriquecer sua alimentação utilizando um suporte oral, o ideal e fazer esse tratamento com um nutricionista e médico.


DIETA

Cara Andréa,

Leio sua coluna na Folha Online, e gostaria que você me mandasse por e-mail informações sobre dieta voltada especificamente para o crescimento (estatura).

Um forte abraço

Flávio

Resposta:

Prezado Flávio,

para elaborar uma dieta específica é necessário realizar uma avaliação nutricional e, principalmente, verificar como anda o equilíbrio da dieta de acordo com sexo, idade e peso, entre outros fatores. A proteína está envolvida diretamente no crescimento das crianças, mas isso não significa que apenas a elevação no consumo de proteína é suficiente. É preciso fazer uma adequação entre carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.


MAL DE ALZHEIMER

Sim, minha cara cientista da nutrição...

Tenho um problema: meu pai está com Alzheimer e, segundo li em alguns artigos científicos, a vitamina E tem sido utilizada e tem dado ótimos ganhos, digo, está se percebendo uma melhora significativa no tratamento...

Minha dúvida reside em, onde posso obter essa vitamina? Em que tipo de alimentos? O quanto seria recomendável para o uso diário etc.. pois, tudo em excesso geralmente é maléfico, certo?

Desde já, fico muito agradecido com o que puderes me auxiliar a respeito.

Muito agradecido!

Lembranças,

Resposta:

Prezado leitor,

o ideal é conversar com o médico responsável e com uma nutricionista que possa avaliar seu pai e adequar a dieta em relação às vitaminas.

Não acho aconselhável aumentar a quantidade de vitamina E sem antes conversar com o profissional que acompanha o caso.

Abraço!


DIETA DOS CARBOIDRATOS

Gostaria de saber mais sobre a dieta dos carboidratos. Quais são as vantagens e desvantagens e o que prejudica na nossa saúde. Fiz a dieta mas não conheço nada sobre o assunto.

Resposta:

Cara Leitora,

a melhor forma de perder peso e mantê-lo é por meio da educação nutricional. Uma alimentação precisa ser equilibrada para fornecer todos os nutrientes essenciais à vida.

Não consigo ver vantagens na dieta dos carboidratos. Procure realizar uma dieta balanceada!


OSTEOPENIA

Andrea,

estou com osteopenia e ouvi dizer que a casca do ovo pode ser ingerida como fonte de cálcio. Como se prepara a farinha da casca de ovo? Como posso consumi-la, já que seu paladar é arenoso?

Abraços,

Mary

Resposta:

Mary, o ideal é saber o quanto você consome de cálcio por dia. Esse cálculo pode ser feito por meio de seu histórico alimentar. Depois você deve equilibrar sua dieta, adicionando os alimentos fonte de cálcio e, se for necessário, suplementá-la.

Os estudos que li sobre a casca de ovo relatam que o cálcio contido nela não é bem absorvido pelo nosso organismo.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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