Nutrição é Saúde
31/12/2002
colunista da Folha Online
O primeiro passo para elaborar a dieta de Ano Novo é conhecer os alimentos e o que ele traz de benefícios e malefícios. Afinal, um cardápio equilibrado pode melhorar sua saúde e, consequentemente, sua qualidade de vida. E de quebra você pode perder aqueles quilinhos indesejáveis.
Os nutrientes dos alimentos são divididos em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes -carboidratos, proteínas e gorduras- são responsáveis pelas calorias dos alimentos. Os micronutrientes -vitaminas e minerais- não têm calorias, mas são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Uma dieta equilibrada deve ter carboidratos, proteínas e gorduras. A dieta da proteína pode até emagrecer, mas não fornece ao nosso organismo todos os nutrientes que precisamos.
Para perder peso não é necessário retirar do cardápio o pão e o arroz.
O cálcio, presente principalmente nos laticínios, deve fazer parte da dieta diária. Gordura também é um nutriente essencial e, por isso, precisa ser incluída no cardápio em doses moderadas na forma de gordura insaturada, como azeite, abacate e sementes (noz, castanha e amêndoa). Uma grama de gordura tem 9 Kcal.
Inclua no seu cardápio quatro porções de frutas e quatro porções de legumes e verduras por dia. Esses alimentos fazem parte do grupo dos reguladores.
Beba 1,5 litros de água pode dia.
Pratique alguma atividade física.
Ria muito. O bom humor é fundamental!
Veja abaixo uma idéia de cardápio com 1.750 Kcal, mas para saber suas necessidades diárias procure um profissional da área. Essas dicas e esse cardápio não substituem uma avaliação médica e nutricional.
Outras dicas:
Varie ao máximo as frutas e verduras
Prefira carnes magras
Leite magro pode ser substituído por qualquer laticínio magro
Use cebola, alho e condimentos
Use óleo em quantidades moderadas para preparo dos alimentos
Tenham um 2003 repleto de realizações, boa alimentação e muita saúde!
Abraço
Andréa
Dieta de Ano Novo
ANDRÉA GALANTEcolunista da Folha Online
O primeiro passo para elaborar a dieta de Ano Novo é conhecer os alimentos e o que ele traz de benefícios e malefícios. Afinal, um cardápio equilibrado pode melhorar sua saúde e, consequentemente, sua qualidade de vida. E de quebra você pode perder aqueles quilinhos indesejáveis.
Os nutrientes dos alimentos são divididos em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes -carboidratos, proteínas e gorduras- são responsáveis pelas calorias dos alimentos. Os micronutrientes -vitaminas e minerais- não têm calorias, mas são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
Veja abaixo uma idéia de cardápio com 1.750 Kcal, mas para saber suas necessidades diárias procure um profissional da área. Essas dicas e esse cardápio não substituem uma avaliação médica e nutricional.
Café da manhã | Alimento | Quantidade | Grupo |
pão multi fibra | 2 fatias | carboidrato | |
Lanche da tarde | 1 fruta | 1 xícara | reguladores (carboidratos) |
Leite desnatado | 1 copo | proteína | |
queijo branco/ café manhã geleia tarde | 1 fatia 1 colher de sopa | proteína carboidrato | |
Lanche da manhã | suco de abacaxi com hortelã ou fruta | 1 copo ou uma unidade | Almoço/Jantar | arroz | 1 colheres de serviço | carboidratos |
Feijão | 2 colheres de sopa | proteína | |
verdura cozida | 1 xícara | regulador carboidratos | |
salada crua de agrião | à vontade, temperada com limão | regulador carboidrato | |
filé grelhado | 1 porção (tamanho da palma da mão | proteínas | |
azeite | 1 colher de chá | gordura insaturada | |
fruta | 1 unidade média (150 gramas) | regulador carboidrato |
Outras dicas:
Tenham um 2003 repleto de realizações, boa alimentação e muita saúde!
Abraço
Andréa
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |