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Nutrição é Saúde

31/12/2002

Dieta de Ano Novo

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

O primeiro passo para elaborar a dieta de Ano Novo é conhecer os alimentos e o que ele traz de benefícios e malefícios. Afinal, um cardápio equilibrado pode melhorar sua saúde e, consequentemente, sua qualidade de vida. E de quebra você pode perder aqueles quilinhos indesejáveis.

Os nutrientes dos alimentos são divididos em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes -carboidratos, proteínas e gorduras- são responsáveis pelas calorias dos alimentos. Os micronutrientes -vitaminas e minerais- não têm calorias, mas são fundamentais para o bom funcionamento do organismo.

  • Uma dieta equilibrada deve ter carboidratos, proteínas e gorduras. A dieta da proteína pode até emagrecer, mas não fornece ao nosso organismo todos os nutrientes que precisamos.

  • Para perder peso não é necessário retirar do cardápio o pão e o arroz.

  • O cálcio, presente principalmente nos laticínios, deve fazer parte da dieta diária. Gordura também é um nutriente essencial e, por isso, precisa ser incluída no cardápio em doses moderadas na forma de gordura insaturada, como azeite, abacate e sementes (noz, castanha e amêndoa). Uma grama de gordura tem 9 Kcal.

  • Inclua no seu cardápio quatro porções de frutas e quatro porções de legumes e verduras por dia. Esses alimentos fazem parte do grupo dos reguladores.

  • Beba 1,5 litros de água pode dia.

  • Pratique alguma atividade física.

  • Ria muito. O bom humor é fundamental!

    Veja abaixo uma idéia de cardápio com 1.750 Kcal, mas para saber suas necessidades diárias procure um profissional da área. Essas dicas e esse cardápio não substituem uma avaliação médica e nutricional.

    Café da manhãAlimentoQuantidadeGrupo
     pão multi fibra2 fatiascarboidrato
    Lanche da tarde1 fruta1 xícarareguladores (carboidratos)
     Leite desnatado1 copoproteína
     queijo branco/ café manhã

    geleia tarde
    1 fatia

    1 colher de sopa
    proteína

    carboidrato
    Lanche da manhãsuco de abacaxi com hortelã ou fruta1 copo ou uma unidade 
    Almoço/Jantararroz1 colheres de serviçocarboidratos
     Feijão2 colheres de sopaproteína
     verdura cozida1 xícararegulador carboidratos
     salada crua de agriãoà vontade, temperada com limãoregulador carboidrato
     filé grelhado1 porção (tamanho da palma da mãoproteínas
     azeite1 colher de chágordura insaturada
     fruta1 unidade média (150 gramas)regulador carboidrato


    Outras dicas:

  • Varie ao máximo as frutas e verduras
  • Prefira carnes magras
  • Leite magro pode ser substituído por qualquer laticínio magro
  • Use cebola, alho e condimentos
  • Use óleo em quantidades moderadas para preparo dos alimentos

    Tenham um 2003 repleto de realizações, boa alimentação e muita saúde!

    Abraço

    Andréa

    Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

    E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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