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Nutrição é Saúde

15/04/2003

Espaço dos leitores

Cálcio
Olá Andréa, sou leitora de sua coluna na Folha Online, e peço uma orientação. Preciso aumentar minha ingestão de cálcio, mas noto que tenho muitos gases quando consumo leite, queijo e outros derivados (tenho gastrite). Pode me indicar outros alimentos ricos em cálcio? Obrigada.

Resposta:
Prezada leitora, os vegetais verde-escuro como a couve-manteiga e o brócolis são boas fontes de cálcio. Tente consumir leite fermentado no lugar do leite, esses produtos apresentam os probióticos, que são microorganismos vivos, capazes de promover o equilíbrio da flora intestinal. Esses microorganismos são empregados na elaboração de produtos lácteos conhecidos como funcionais, probióticos ou terceira geração.



Chá verde
Oi Andréa, sou leitora assídua de sua coluna e ela já me ajudou a alterar alguns hábitos alimentares. Atualmente, me preocupo muito mais com o que estou comendo. Minha dúvida é a seguinte: toda noite, antes de dormir, tomo uma xícara de chá verde adoçado com um pouquinho de mel e limão, de que gosto muito e sempre ouvi dizer que faz muito bem. Mas recentemente li que adoçar o chá, mesmo com quantias mínimas de adoçante, faz com que perca boa parte de suas propriedades benéficas. É verdade? Se for, o que posso fazer para continuar tomando o chá, já que não consigo de jeito nenhum me acostumar ao gosto dele puro? Obrigada desde já.

Resposta:
Prezada leitora, realmente o chá verde é rico em flavanóides, substância anti-oxidante que promove alguns efeitos benéficos ao organismo. Não há problema algum em adoçar com um pouco de mel. Apesar de seu sabor peculiar, acho que não é tão difícil o apreciarmos. O chá verde para apresentar os benefícios deve ser o Camellia Sinensis.



Medicamentos
Oi Andrea. Leio a sua coluna na Folha Online e gostaria de esclarecer uma dúvida, espero que possa me ajudar. Desde o ano passado estou sendo obrigada a tomar medicamentos para o humor (Depakene, Risperidona) e engordei bastante. Sinto muita fome e me sinto muito mal por isso. Por que isso acontece? Existe uma maneira de corrigir isso? Há algum exercício, dieta ou chá que seja válido para esses casos ou não tem jeito, terei que ser gordinha pra sempre? Muito obrigada desde já por sua atenção.

Resposta:
Prezada leitora, acho que você deve procurar ajuda de um médico. A acupuntura, nestes casos, apresenta efeitos favoráveis, mas muita atenção ao tratamento da medicina chinesa e à fitoterapia, pois eles devem ser feitos sempre com um médico. Melhorar a qualidade e adequação da dieta também é fundamental, caso você esteja consumindo muito carboidratos refinados, pães, arroz, doces, você acaba sentindo mais fome, esse desequilíbrio na qualidade da refeição é extremamente prejudicial. Alimentar-se da forma adequada e balanceada não engorda e dá saciedade.



Perda de peso
Boa tarde Andréa, quando me lembro, leio suas colunas da Folha Online. Tenho inúmeras dúvidas acerca do que é recomendável ou não para uma dieta, sendo assim, procuro seguir no meu dia-a-dia um balanceamento alimentar. No final de 2001, tive uma perda de peso bastante considerável, perdi cerca de 9 kg em somente dois meses, simplesmente parei de comer (problemas!!!). Hoje recuperei em parte o peso perdido, mas, desde essa época, passei a fazer muito exercício e também corro cerca de 3 a 4 vezes por semana. Não tenho grandes problemas com comida, costumo comer de tudo, verduras, legumes, frutas, leite, pão... meu café da manhã é super importante e faço desta refeição a mais completa, mas a minha dieta é basicamente mais voltada para o consumo de carboidratos, como pouca proteína, principalmente se formos falar da carne vermelha, pois sinto que minha digestão é bem lenta quando como este tipo de carne.

Além disso, a minha rotina me deixa com uma sensação de incômodo muito grande, pois passo a maior parte do meu dia sentada na frente de um computador, então, dependendo do que eu almoço, a minha sensação de desconforto é indescritível e por vezes prefiro não comer nada a ficar sentindo isso. Na verdade, já tentei de tudo e, sinceramente, ultimamente não tenho conseguido levar adiante uma dieta de salada e frango grelhado ou somente uma massa com molho de tomate e manjericão por exemplo, no almoço.

O que fazer? Tendo em vista que não me sinto gorda, mas gostaria de emagrecer pelo mesmo mais 2 ou 3 kg, para ficar num peso legal (1,63m e atuais 58 kg) e ainda, sendo certo que tenho consciência que esse emagrecimento me ajudaria e muito a melhorar tanto a minha auto-estima, pois me sinto extremamente culpada pela recuperação deste peso e por não conseguir levar adiante a "dieta" e os meus desempenhos nas corridas. Grata pela sua atenção.

Resposta:
Cara leitora, o peso que relata que tem para perder não é muito. Acho que o que mais está lhe atrapalhando é a própria ansiedade. O nosso peso deve estar dentro do saudável, não devemos nos entregar aos apelos de sermos muito magras, de acordo com seu peso e altura. Neste caso, o seu IMC (Índice de Massa Corporal) é 21,8, e está super adequado. De qualquer forma, acho que é legal rever sua alimentação e balancear, com o intuito de ter saúde e não ficar tão preocupada com o peso. O ideal é procurar um profissional para realizar uma avaliação nutricional e uma adequação do consumo de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Dessa forma, acho que seu rendimento nas corridas será muito melhor.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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