Nutrição é Saúde
29/04/2003
Olá tudo bem?
Lembro de ter lido uma dieta na sua coluna sobre o que seria indicado comer quando se está com uma taxa elevada de triglicérides. Poderia me dizer quando foi e como encontro na Folha Online?
Muito grata e um abraço,
Cida
Resposta:
Prezada Cida
Envio o link para acessar a coluna que fala sobre os triglicérides, mas lembre-se de que é importante consultar um especialista para adequar as quantidades (clique aqui para ler).
Forte abraço
VALOR NUTRICIONAL
Estou fazendo uma pesquisa e gostaria de saber como posso saber o valor nutricional de uma salada de frutas feita de banana, maçã, abacaxi, laranja e mamão, sendo que utilizei aproximadamente 50g de açúcar.
Fernanda
Resposta:
Prezada Fernanda,
Para realizar cálculos de receitas, acesse o site da Anvisa (www.anvisa.gov.br), onde há tabelas e recursos para você realizar o cálculo.
ENXAQUECA
Andréa,
Faço tratamento para enxaqueca há 1 ano e uso Tryptanol 40 mg. Engordei 3 kg com o medicamento. Estou atualmente reduzindo a dosagem. Vou emagrecer assim?
Grata,
Rosane
Resposta:
Cara Rosane,
Apesar de sua ansiedade para emagrecer, de forma alguma você deve alterar a dosagem do remédio que seu médico lhe prescreveu. Isso pode lhe causar sérios transtornos.
Procure seu médico, explique o que está acontecendo e, se for necessário, faça uma dieta com acompanhamento nutricional ou médico.
Abraço forte e muito cuidado!
FERRO
Estou com alto teor de ferro no sangue (ferratina - 500). O hematologista que me acompanha cortou de minha dieta toda a carne vermelha, vísceras e feijão e me aconselhou procurar uma nutricionista que possa me orientar sobre uma dieta de baixo teor de ferro.
Como há poucos profissionais nessa área aqui em Taguatinga (DF) e a minha consulta será apenas em meados de maio/2003 (o médico sugeriu uma dieta em sessenta dias), peço-lhe, se possível, que me diga como conseguir uma tabela com o teor de ferro dos alimentos (frutas, verduras etc) para que eu possa me basear até o dia da consulta.
Grata
Resposta:
Prezada leitora,
os alimentos que têm ferro, como já é de seu conhecimento, são as carnes, os feijões, lentilhas, grão de bico, as folhas verdes escuras e o açaí. Envio o link da coluna (clique aqui para ler) com uma tabela de alimentos fonte de ferro. Caso queira saber o teor de ferro de mais alimentos, consulte a tabela da Anvisa (www.anvisa.gov.br).
Lembre também que o ferro de frutas e cereais não são bem absorvidos pelo organismo.
Abraço
Espaço dos leitores
TRIGLICÉRIDESOlá tudo bem?
Lembro de ter lido uma dieta na sua coluna sobre o que seria indicado comer quando se está com uma taxa elevada de triglicérides. Poderia me dizer quando foi e como encontro na Folha Online?
Muito grata e um abraço,
Cida
Resposta:
Prezada Cida
Envio o link para acessar a coluna que fala sobre os triglicérides, mas lembre-se de que é importante consultar um especialista para adequar as quantidades (clique aqui para ler).
Forte abraço
VALOR NUTRICIONAL
Estou fazendo uma pesquisa e gostaria de saber como posso saber o valor nutricional de uma salada de frutas feita de banana, maçã, abacaxi, laranja e mamão, sendo que utilizei aproximadamente 50g de açúcar.
Fernanda
Resposta:
Prezada Fernanda,
Para realizar cálculos de receitas, acesse o site da Anvisa (www.anvisa.gov.br), onde há tabelas e recursos para você realizar o cálculo.
ENXAQUECA
Andréa,
Faço tratamento para enxaqueca há 1 ano e uso Tryptanol 40 mg. Engordei 3 kg com o medicamento. Estou atualmente reduzindo a dosagem. Vou emagrecer assim?
Grata,
Rosane
Resposta:
Cara Rosane,
Apesar de sua ansiedade para emagrecer, de forma alguma você deve alterar a dosagem do remédio que seu médico lhe prescreveu. Isso pode lhe causar sérios transtornos.
Procure seu médico, explique o que está acontecendo e, se for necessário, faça uma dieta com acompanhamento nutricional ou médico.
Abraço forte e muito cuidado!
FERRO
Estou com alto teor de ferro no sangue (ferratina - 500). O hematologista que me acompanha cortou de minha dieta toda a carne vermelha, vísceras e feijão e me aconselhou procurar uma nutricionista que possa me orientar sobre uma dieta de baixo teor de ferro.
Como há poucos profissionais nessa área aqui em Taguatinga (DF) e a minha consulta será apenas em meados de maio/2003 (o médico sugeriu uma dieta em sessenta dias), peço-lhe, se possível, que me diga como conseguir uma tabela com o teor de ferro dos alimentos (frutas, verduras etc) para que eu possa me basear até o dia da consulta.
Grata
Resposta:
Prezada leitora,
os alimentos que têm ferro, como já é de seu conhecimento, são as carnes, os feijões, lentilhas, grão de bico, as folhas verdes escuras e o açaí. Envio o link da coluna (clique aqui para ler) com uma tabela de alimentos fonte de ferro. Caso queira saber o teor de ferro de mais alimentos, consulte a tabela da Anvisa (www.anvisa.gov.br).
Lembre também que o ferro de frutas e cereais não são bem absorvidos pelo organismo.
Abraço
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br |