Publicidade
Publicidade
"Pinoli" vão em receitas italianas e libanesas
Publicidade
RACHEL BOTELHO
da Folha de S.Paulo
Maria do Carmo/Folha Imagem |
Receita de tagliatta tem 529 calorias por porção e serve duas pessoas |
Diante de um prato de espaguete ao pesto ou de um quibe assado tradicional, poucos brasileiros são capazes de adivinhar quanto pesa, no seu próprio bolso, o punhado de "pinoli" utilizado pelo restaurante nessas receitas.
Para ter uma ideia, no Empório Santa Maria, em São Paulo, o quilo do ingrediente é vendido a R$ 290, batendo com folga outras sementes, como macadâmia (R$ 80) e nozes (R$ 58).
Muito empregados em receitas doces e salgadas das cozinhas italiana e sírio-libanesa --na qual são conhecidos como "snoubar"--, os "pinoli" são extraídos do pinheiro-manso (Pinus pinea), uma árvore difícil de ser cultivada, nativa da região do Mediterrâneo.
Trabalhosa também é a colheita das pinhas, como explica o restaurateur Giancarlo Bolla, do La Tambouille. "Na minha infância, eu subia na árvore, pegava a pinha, abria com os dedos uma casca dura como a da avelã, batia com um martelinho e tirava a película até chegar ao "pinolo'", recorda-se.
Em muitas regiões, o cultivo e a colheita continuam sendo totalmente manuais, o que explica --ao menos em parte-- os preços estratosféricos.
Semelhante a uma amêndoa, mas de tamanho bem reduzido, o "pinolo" (singular de "pinoli") possui formato oval e cor bege. É vendido principalmente em pacotes de 20 gramas ou por peso, em lojas de produtos árabes e empórios sofisticados.
É oleoso e de sabor suave, que pode ser ressaltado pela torra. Na Itália, é muito usado em risotos, molhos e bolos, sendo fundamental no molho pesto. É também bastante difundido na Índia e na Turquia.
Na cozinha libanesa, entra em massas, esfirras, legumes de forno, arroz, charutos recheados e sobremesas, como sorvetes, bolos, doces e tortas. Xmune Isper, que comanda a cozinha do restaurante Tenda do Nilo, costuma fritá-los na margarina antes de usar. "No quibe, assado ou frito, dá um sabor impressionante. Faz toda a diferença", afirma. "Só não uso sempre porque é muito caro aqui no Brasil."
Aprenda a preparar uma tagliatta
529 calorias por porção*
Rendimento: duas pessoas
Ingredientes
Para o filé
- 300 g de filé mignon fatiado finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 40 g de parmesão em lascas
- 50 folhas de rúcula
- 2 colheres (sopa) de molho escuro
- 2 colheres (sopa) de molho claro
- 1/2 colher (sopa) de "pinoli" sal e pimenta a gosto
Para o molho escuro
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- Açúcar, sal e pimenta a gosto
Para o molho claro
- 1/2 gema de ovo
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1/2 xícara (chá) de azeite extravirgem
- Sal e pimenta a gosto
Passo a passo
1 - Prepare o molho claro batendo todos os ingredientes com um garfo até que a mistura fique homogênea. Reserve.
2 - Em outra vasilha, repita o processo com os ingredientes do molho escuro. Reserve.
3 - Tempere as fatias de carne com sal e pimenta.
4 - Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e passe as fatias de carne rapidamente, até mudarem de cor.
5 - Disponha as fatias de carne abertas sobre um prato e coloque uma colher (sopa) de cada um dos molhos.
6 - A seguir, coloque as folhas de rúcula no centro e as fatias de queijo por cima.
7 - Finalize com os "pinoli".
8 - Dica: as sobras dos molhos podem ser guardadas na geladeira, em vidros fechados, e usadas em outras saladas.
Receita do restaurateur Hugo Delgado, do Obá (tel. 0/ xx/11/3086-4774)
* Valor nutricional calculado pela RG Nutri (www.rgnutri.com.br)
Leia mais sobre receitas que levam pinoli
- Cereal farro beneficia praticantes de esportes
- Prepare ravióli de gruyère ao pesto de alface
- Confira receitas de regiões variadas da Itália
Leia mais em Comida
- Brócolis faz bem para o coração e previne osteoporose; prepare salada
- Veja como preparar lulas ao molho de tomate fresco
- Veja como preparar rolinhos primavera de frutos do mar
Especial
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Veja o passo a passo para fazer queijo em casa e saiba mais sobre maturação
- Michael Pollan estreia série no Netflix sobre a cozinha e os quatro elementos
- Tendência, delivery ainda implica queda na qualidade e pede adaptações
- Bikes e trucks que servem café começam a circular por São Paulo
- Livro do chef Thiago Castanho revela ingredientes e receitas paraenses
Ainda não existem comentários nesta notícia. Seja o primeiro a comentar.