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17/03/2010 - 10h52

Aeronaves servem 500 tipos de pratos e vendem combos a passageiros

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FABIANA SERAGUSA
colaboração para a Folha Online

Foi-se o tempo em que viajar de avião significava passar horas à base de petiscos, lanchinhos e refrigerantes. Em 2010, os passageiros dos voos internacionais da TAM contam com mais de 500 sugestões de entradas, pratos principais e sobremesas elaboradas pela chef Helena Rizzo, do restaurante paulistano Maní.

Divulgação
TAM serve costeleta de cordeiro ao jus de alecrim (foto) a passageiros da 1ª classe
TAM serve costeleta de cordeiro ao jus de alecrim (foto) a passageiros da 1ª classe

O cardápio da primeira classe inclui costeleta de cordeiro ao jus de alecrim, rosbife de filé-mignon com pera pochê, cogumelos com arroz jasmim e torta de maçã com farofa doce aromatizada, enquanto os que viajam na econômica provam a caçarola de carne ao molho rôti com purê de batatas e a panacota de erva-cidreira com calda de framboesa.

A empresa deixa claro que não cobra por refeições, não oferece cardápios avulsos e que as aeronaves são abastecidas calculando um serviço para cada passageiro. A TAM ainda oferece opções vegetarianas, comidas para bebês e crianças e pratos feitos com ingredientes que respeitam determinadas orientações religiosas --esses pedidos especiais devem ser solicitados durante a reserva da passagem (para voos internacionais).

A carta de bebidas variadas também atrai os passageiros. A empresa acaba de conquistar o prêmio internacional Cellars in the Sky Awards 2009 pelo vinho branco Michel Picard Puligny-Montrachet 1er Cru "Les Chalumeaux 2006" --considerado o melhor servido em primeira classe. Assinada por Artur Azevedo, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers, o cardápio de drinques também inclui uísque, licor, espumantes, vodca, gin e conhaque, selecionados de acordo com a duração do voo.

Vendas a bordo

Já a companhia aérea Gol aposta no serviço de venda a bordo para satisfazer os clientes, que podem adquirir sanduíches, bebidas alcoólicas, doces e lanches à parte. Os passageiros continuam a receber, gratuitamente, snacks e bebidas (água, suco e refrigerante). O cardápio "avulso" é oferecido em 42 voos diários, e a disponibilidade do serviço é informada durante a aquisição da passagem.

No menu, quatro sugestões de sanduíches (R$ 10 cada), como o caprese (sanduíche no pão de trançado, queijo mozarela de búfala, tomate, azeite de oliva e manjericão) e o kids (sanduíche no pão de forma branco grelhado, queijo cremoso, presunto cozido e queijo prato).

Também há café, cappuccino, achocolatado e chá (R$ 3 cada), além de refrigerantes e sucos (R$ 3), cerveja em lata (R$ 5) e vinho tinto importado (187 ml, R$ 15). Para quem quer economizar, existem dois combos: o número 1 (R$ 15), com sanduíche, bebida alcoólica e um acompanhamento --que pode ser chocolate, castanha ou Ruffles--, e o 2 (R$ 12), que inclui sanduíche e um acompanhamento.

 

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