Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
11/04/2010 - 13h08

Aprenda a fazer caipirinha de café e shake de cappuccino diet

Publicidade

colaboração para a Folha

O café, definitivamente, faz parte do dia a dia dos brasileiros, e é por isso que os drinques preparados à base dos grãos também fazem tanto sucesso nas lojas especializadas. Mas o melhor é poder preparar as delícias em casa. Dois livros sobre café, lançados em 2009, ensinam diversas receitas que misturam café com cachaça, sorvete de creme, shake e água tônica.

Abaixo, veja como fazer quatro bebidas variadas. A caipirinha de café e o "coffee shake" tradicional foram retirados do livro "Dicionário Gastronômico Café com Suas Receitas", da jornalista Giuliana Bastos. De "Eu Amo Café", escrito por Susan Zimmer, vem as receitas de shake de cappuccino diet e expresso spritzer.

-

Expresso spritzer

Divulgação

Rendimento: 1 porção

Ingredientes
:: 170 g de gelo picado
:: 250 ml de café expresso ou café tradicional bem forte frio
:: Água mineral com gás ou água tônica

Modo de preparo
Coloque o gelo em um copo de vidro alto e gelado e despeje o café. Complete com a água mineral ou água tônica e misture.

Variação: para adoçar a bebida, podem ser acrescentados 30 a 60 ml de creme de leite light e de calda de chocolate. Curiosidade: Antes da invenção da Coca-Cola e da Pepsi, as pessoas costumavam pedir bebidas efervescentes preparadas com café e água mineral com gás em bares italianos e cafés europeus.

Sugestão do livro "Eu Amo Café", que vem com mais de cem bebidas feitas com grãos.

-

Caipirinha de café

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 4 minutos

Ingredientes

:: 1 cafés expressos
:: Meio limão picado
:: 2 colheres (chá) de açúcar
:: 50 ml de cachaça
:: Gelo

Modo de preparo

Extraia os cafés expressos e reserve. Macere o limão com o açúcar. Acrescente o café, a cachaça e o gelo, misture na coqueteleira; coloque em um copo baixo e sirva.

Sugestão do livro "Dicionário Gastronômico Café com Suas Receitas", que ensina receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas.

-

Shake de cappuccino diet

Divulgação

Rendimento: 1 porção

Ingredientes
:: 325 ml de shake dietético
:: 60 ml de café expresso ou café tradicional bem forte frio

Modo de preparo
Prepare o shake de acordo com as instruções da embalagem. No liquidificador, bata o shake com o café até ficar cremoso e formar um pouco de espuma. Coloque em um copo grande e gelado.

Variação: para obter uma bebida quente, aqueça o shake na máquina de expresso até obter espuma e complete com café quente.

Sugestão do livro "Eu Amo Café", que vem com mais de cem bebidas feitas com grãos.

-

Coffee shake tradicional

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 5 minutos

Ingredientes

:: 3 xícaras (chá) de sorvete de creme
:: 1 xícara (chá) de leite
:: ½ xícara (chá) de café expresso forte gelado
:: 1 colher (chá) de extrato de baunilha
:: Pequena quantidade de chantilly
:: Pequena quantidade de raspas de chocolate

Modo de preparo

Misture o sorvete, o leite, o café expresso e o extrato de baunilha no liquidificador até que forme uma textura cremosa. Decore com as raspas de chocolate.

Sugestão do livro "Dicionário Gastronômico Café com Suas Receitas", que ensina receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas.

 

Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página