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24/08/2005
-
12h58
da Folha Online
Uma pesquisa realizada pela Secretaria Estadual da Saúde sobre a relação entre hábitos alimentares e problemas de saúde mostra que os paulistanos consomem poucas frutas, verduras e legumes.
O estudo mostra que 55,1% dos 782 entrevistados consomem frutas cinco ou mais vezes por semana. As verduras fazem parte do cardápio semanal de 47% dos paulistanos, seguidos dos legumes --41%.
De acordo com a secretaria, se houver a divisão por sexo, o balanço mostra que 50% das mulheres e dos homens consomem frutas e verduras cinco ou mais vezes por semana. Mas apenas 40% das mulheres e 42% dos homens incluem legumes na alimentação durante a semana.
Em relação à faixa etária, a pesquisa, realizada pela Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, revelou que menos de 50% das pessoas com idade entre 50 e 59 anos têm o hábito de ingerir frutas, verduras e legumes durante a semana.
Entre verduras legumes e frutas, o alface é o alimento mais consumido com regularidade, por 53,3% dos paulistanos. Em seguida vêm o tomate, a laranja (ambos com 37,9%), a cenoura (33,3%), a banana (30,1%) e a maça (10,8%).
Prevenção de doenças
"Os resultados mostram que a alimentação dos paulistanos está longe do ideal. Frutas, verduras e legumes são essenciais na prevenção de doenças como hipertensão, diabetes, doenças cardíacas e até câncer", disse África Neumann, nutricionista da secretaria.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), 80% dos casos de doenças coronarianas, 90% dos casos de diabetes tipo 2 e 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados com simples mudanças nos hábitos alimentares, atividades físicas e abandono ao tabagismo, de acordo com informações da Secretaria da Saúde.
Especial
Leia o que já foi publicado sobre hábitos alimentares
Leia o que já foi publicado sobre a OMS
Pesquisa mostra que paulistanos consomem poucas frutas e verduras
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Uma pesquisa realizada pela Secretaria Estadual da Saúde sobre a relação entre hábitos alimentares e problemas de saúde mostra que os paulistanos consomem poucas frutas, verduras e legumes.
O estudo mostra que 55,1% dos 782 entrevistados consomem frutas cinco ou mais vezes por semana. As verduras fazem parte do cardápio semanal de 47% dos paulistanos, seguidos dos legumes --41%.
De acordo com a secretaria, se houver a divisão por sexo, o balanço mostra que 50% das mulheres e dos homens consomem frutas e verduras cinco ou mais vezes por semana. Mas apenas 40% das mulheres e 42% dos homens incluem legumes na alimentação durante a semana.
Em relação à faixa etária, a pesquisa, realizada pela Divisão de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, revelou que menos de 50% das pessoas com idade entre 50 e 59 anos têm o hábito de ingerir frutas, verduras e legumes durante a semana.
Entre verduras legumes e frutas, o alface é o alimento mais consumido com regularidade, por 53,3% dos paulistanos. Em seguida vêm o tomate, a laranja (ambos com 37,9%), a cenoura (33,3%), a banana (30,1%) e a maça (10,8%).
Prevenção de doenças
"Os resultados mostram que a alimentação dos paulistanos está longe do ideal. Frutas, verduras e legumes são essenciais na prevenção de doenças como hipertensão, diabetes, doenças cardíacas e até câncer", disse África Neumann, nutricionista da secretaria.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), 80% dos casos de doenças coronarianas, 90% dos casos de diabetes tipo 2 e 30% dos casos de câncer poderiam ser evitados com simples mudanças nos hábitos alimentares, atividades físicas e abandono ao tabagismo, de acordo com informações da Secretaria da Saúde.
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