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07/10/2005 - 18h25

Estudo encontra agrotóxicos em mais de 50% dos alimentos "in natura"

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da Folha Online

Mais da metade das 4.001 amostras de alimentos "in natura" analisadas entre 2001 e 2004 pelo Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), continham resíduos de agrotóxicos.

Os resultados do estudo, divulgado na quinta-feira, revelaram a presença de resíduos de agrotóxicos em 2.032 das amostras. Foram identificadas, ao todo, 3.271 substâncias diferentes. Em 16,6% dos casos, os resíduos estavam acima dos níveis permitidos pela legislação.

Entre os alimentos analisados, o morango foi o alimento onde a presença de agrotóxicos foi mais freqüente --39,07% das amostras. Houve melhora, porém, quando comparado ao índice de 2001. Naquela ocasião, houve problemas em 46,03% delas.

Foram analisadas amostras de alface, banana, batata, cenoura, laranja, maçã, mamão e tomate, além de morango.

Elas foram coletadas em supermercados do Acre, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Tocantins e da cidade de São Paulo.

Especial
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