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24/01/2003
-
12h16
da Folha Online
O tradicional bolo do Bexiga chega a 18ª edição e, com 449 metros de extensão, marca o aniversário da cidade de São Paulo. Na receita, 1.200 quilos de farinha, 600 quilos de açúcar, 4,5 milhões de gotas de chocolate, entre outros ingredientes.
O bolo, que cresce um metro a cada ano (acompanhando a idade de São Paulo), está no Guiness Book, o livro dos recordes, como o maior bolo de aniversário do mundo.
Tanto trabalho, dias para a confecção, e dezenas de pessoas envolvidas. O serviço se transforma em migalhas segundos depois de ser dado o sinal para a multidão que se aglomera na rua Rui Barbosa, região central da cidade, pegar seu pedaço do doce.
Em 2002, o bolo -então com 448 metros- desapareceu em 12 segundos, mas já foi consumido em oito segundos, em outra edição. A expectativa dos organizadores para este ano é de que ele seja devorado em menos de sete segundos, batendo um novo recorde. São esperadas 5.000 pessoas.
A idéia do bolo surgiu em 1985 e envolvia apenas a comunidade, inclusive para a confecção. Este ano, o evento contou com a Escola Senai - um centro tecnológico especializado no setor alimentício- para a confecção do bolo.
O idealizador do bolo, Armando Puglisi -o Armandinho do Bexiga- já morreu. O projeto, porém, persiste. Armandinho foi fundador do "Museu Memorial do Bixiga".
Walter Taverna, presidente da Sociedade de Defesa das Tradições e Progresso da Bela Vista, não mede esforços para confeccionar, anualmente, o bolo. Vendeu seu carro, há quatro anos, para conseguir comprar ingredientes e pagar as pessoas envolvidas no trabalho.
"Peguei R$ 4.500 [com a venda do carro] na época. Era quase novo, ano 92", afirma.
"Certa vez o Armandinho disse 'estou com a idéia de fazer um bolo'. No começo começou pedindo [ajuda] para a comunidade, às vezes colocava [dinheiro] até do próprio bolso. O bolo é uma tradição, que ficou conhecido em todo o mundo [por causa do Guiness Book]. Dei prosseguimento [ao projeto] porque ajudava o Armandinho e é até uma homenagem a ele", disse Taverna.
Como faz parte da tradição, antes de devorar o bolo, participantes cantam "Parabéns a Você".
A festa, este ano, está marcada para ocorrer das 8h às 13h do dia 25, na rua Rui Barbosa (entre a Rua Conselheiro Carrão e a Praça Dom Orione). O "corte" do bolo deverá ocorrer por volta das 12h.
Sósias de artistas, palhaços, banda e escola de samba Ziriguidum devem animar o evento.
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Cerca de 4,5 mi de gotas de chocolate cobrem bolo do Bexiga
Leia mais sobre o aniversário de São Paulo
Tradicional bolo do Bexiga, com 449 metros, marca aniversário de SP
LÍVIA MARRAda Folha Online
O tradicional bolo do Bexiga chega a 18ª edição e, com 449 metros de extensão, marca o aniversário da cidade de São Paulo. Na receita, 1.200 quilos de farinha, 600 quilos de açúcar, 4,5 milhões de gotas de chocolate, entre outros ingredientes.
Divulgação |
Confeiteiro prepara, na Escola Senai, bolos para a festa do aniversário de São Paulo, no Bexiga |
O bolo, que cresce um metro a cada ano (acompanhando a idade de São Paulo), está no Guiness Book, o livro dos recordes, como o maior bolo de aniversário do mundo.
Tanto trabalho, dias para a confecção, e dezenas de pessoas envolvidas. O serviço se transforma em migalhas segundos depois de ser dado o sinal para a multidão que se aglomera na rua Rui Barbosa, região central da cidade, pegar seu pedaço do doce.
Em 2002, o bolo -então com 448 metros- desapareceu em 12 segundos, mas já foi consumido em oito segundos, em outra edição. A expectativa dos organizadores para este ano é de que ele seja devorado em menos de sete segundos, batendo um novo recorde. São esperadas 5.000 pessoas.
A idéia do bolo surgiu em 1985 e envolvia apenas a comunidade, inclusive para a confecção. Este ano, o evento contou com a Escola Senai - um centro tecnológico especializado no setor alimentício- para a confecção do bolo.
O idealizador do bolo, Armando Puglisi -o Armandinho do Bexiga- já morreu. O projeto, porém, persiste. Armandinho foi fundador do "Museu Memorial do Bixiga".
Walter Taverna, presidente da Sociedade de Defesa das Tradições e Progresso da Bela Vista, não mede esforços para confeccionar, anualmente, o bolo. Vendeu seu carro, há quatro anos, para conseguir comprar ingredientes e pagar as pessoas envolvidas no trabalho.
"Peguei R$ 4.500 [com a venda do carro] na época. Era quase novo, ano 92", afirma.
"Certa vez o Armandinho disse 'estou com a idéia de fazer um bolo'. No começo começou pedindo [ajuda] para a comunidade, às vezes colocava [dinheiro] até do próprio bolso. O bolo é uma tradição, que ficou conhecido em todo o mundo [por causa do Guiness Book]. Dei prosseguimento [ao projeto] porque ajudava o Armandinho e é até uma homenagem a ele", disse Taverna.
Como faz parte da tradição, antes de devorar o bolo, participantes cantam "Parabéns a Você".
A festa, este ano, está marcada para ocorrer das 8h às 13h do dia 25, na rua Rui Barbosa (entre a Rua Conselheiro Carrão e a Praça Dom Orione). O "corte" do bolo deverá ocorrer por volta das 12h.
Sósias de artistas, palhaços, banda e escola de samba Ziriguidum devem animar o evento.
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