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capital humano
08/08/2006
Pizzaria, padaria e churrascaria são obrigadas a contribuir com reflorestamento

 

Marina Rosenfeld
especial para o GD

Agora já é possível verificar se as padarias, pizzarias e churrascarias que a população de São Paulo costuma freqüentar contribuem com a reposição florestal. É o caso dos conhecidos restaurantes Camelo, Monte Verde, Jardineira Grill, Ponteio Grill e Fogo de Chão que, anualmente, repõem toda a lenha, carvão ou tora que consomem.

Eles seguem as Leis Federal 4.771 e Estadual 10.780 de Reposição Florestal Obrigatória. A legislação determina que toda padaria, pizzaria, churrascaria, serraria, olaria e qualquer outra empresa que utilize ou consuma matéria prima florestal deve promover a restituição equivalente às árvores suprimidas.

Uma pizzaria, por exemplo, consome em média 90m³ de lenha. Cada m³ equivale a cinco árvores. Portanto, em um ano ela deve pagar um valor anual de R$ 340, já que a quantia por cinco árvores é de R$ 0,75.

Para facilitar esse trabalho, a instituição Ecoar Florestal recolhe o dinheiro e planta as mudas de árvores. Mais de 700 empresas de micro, pequeno, médio e grande porte da cidade de São Paulo contribuem com o reflorestamento. Cerca de 10 milhões de árvores exóticas e nativas já foram plantadas desde 1993, quando surgiu a entidade.

Interessados em saber se os lugares que freqüentam atendem a legislação, devem conferir a lista de empresas no site: www.ecoar.org.br

   

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