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19/09/2000 - 14h29

QUÍMICA: Quando a água é mesmo pura?

RICARDO ALMEIDA
especial para a Folha de S.Paulo

A água é pura quando só contém moléculas H2O. Características da água pura: ponto de fusão (derrete, funde)= 0ºC e ponto de ebulição (ferve)= 100ºC, a 1 atmosfera de pressão e densidade = 1 g/cm3 (um grama de água ocupa um volume de 1 cm3).

As substâncias puras são formadas por substâncias de um tipo só. Elas têm ponto de fusão e de ebulição constantes.

A água é considerada solvente universal porque dissolve a maioria das substâncias. Dissolver= formar solução ou formar uma mistura homogênea.
Na solução aquosa, o solvente é a água, e o soluto (substância que está dissolvida) geralmente é um composto iônico.

O composto iônico (ou substância iônica) é formado por íons (cátions e ânions). Por exemplo: cloreto de potássio K+Cl-; nitrato de sódio Na+NO3-.

A água dissolve também substâncias formadas por moléculas polares (veja a tabela de solubilidade em água). Por exemplo:

Quando o HCl se dissolve na água, forma o ácido clorídrico H+(aq)+Cl-(aq).

O açúcar e o álcool se dissolvem na água porque são formados de moléculas polares.

Confira algumas dicas abaixo:

1) Questões sobre separação de misturas geralmente são apresentadas na forma de figuras. Para saber se os líquidos são imiscíveis, preste atenção nas densidades. Os de densidade maior que 1 ficam abaixo da água.

2) Os líquidos miscíveis formam soluções. Substâncias polares se dissolvem em solventes polares e substâncias apolares se dissolvem em solventes apolares.

3) Memorize as solubilidades das substâncias dadas na tabela. Elas estão no programa da Fuvest.

Ricardo Almeida é coordenador e professor de química do colégio Bandeirantes

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