Técnica recupera
a lactação
A Organização
Mundial da Saúde (OMS) e a Sociedade Brasileira de Pediatria
recomendam aleitamento materno nos primeiros quatro a seis meses
do bebê. Ao contrário do que se pensa, mesmo adolescentes
e até mulheres desnutridas são capazes de produzir
leite com boas características nutricionais. É o próprio
bebê que estimula a produção do leite, pois
a cada mamada são liberados os hormônios que comandam
essa produção.
Mulheres que interrompem a amamentação podem ficar
praticamente sem leite, mas o processo é reversível.
É possível que elas voltem a amamentar seus filhos,
exclusivamente no peito, por meio de técnicas bastante simples.
Esse processo é conhecido como relactação.
A cada uma hora, a mãe coloca o bebê para mamar no
peito. O estímulo constante da sucção do bebê
no peito faz com que a mulher libere maiores quantidades do hormônio
prolactina -que estimula a produção de leite pelas
glândulas mamárias.
Depois de uma semana, a produção de leite deve voltar
e já em quantidade suficiente para alimentar o bebê
exclusivamente com aleitamento materno. Até que isso aconteça,
a mãe deve manter o bebê com outras fontes de alimento.
O lado psicológico também é essencial nesse
caso. Para se obter um bom resultado é necessário,
antes de tudo, se manter tranquila e confiante na técnica.
A relactação, no entanto, só é válida
se a mãe procurar o pediatra até quatro meses após
o parto.
Normalmente, o processo de lactação se dá
da seguinte forma:
- As mamas aumentam durante a gestação por ação
dos hormônios femininos estrógeno e progesterona (liberados
pela placenta);
- Esses mesmos hormônios inibem fortemente a produção
de leite durante a gravidez;
- A prolactina (hormônio produzido pela glândula hipófise)
estimula a produção de leite. Ela alcança níveis
elevados a partir da 5ª semana de gestação mas
sua ação é inibida pelo estrógeno e
pela progesterona;
- Logo após o parto, cai a inibição do estrógeno
e da progesterona e a prolactina faz a mulher produzir grandes quantidade
de leite em dois ou três dias;
- Cada vez que a mãe amamenta o filho, impulsos nervosos
são enviados para o sistema nervoso central e estimulam a
produção de mais prolactina, que prepara o caminho
para a próxima mamada;
- A sucção do mamilo estimula a liberação
de outro hormônio -a occitocina- que faz o leite ser ''ejetado''
da mama.
Vantagens do leite materno:
- nutriente mais adequado para o bebê
- sua composição se ajusta diariamente
- contém fatores de proteção contra infecções
(imunoglobulinas)
- estimula maturação do sistema digestivo da criança
- evita alergias alimentares
- protege contra diarréias
- diminui risco de obesidade no futuro
Vantagens da amamentação:
- não traz custo adicional para mãe
- diminui mortalidade infantil
- reduz risco de desnutrição
- melhora o vínculo entre mãe e bebê
- eficiente método anticoncepcional
- melhor desenvolvimento oral das crianças
Números:
- Seis meses é o tempo recomendado para o aleitamento
materno exclusivo
- 49% das mães receberam algum incentivo para amamentar
- 98% das mães estão em condições de
amamentar seus filhos logo após o parto
Fonte:
The Human Body, Anatomical Chart Series, Fisiologia Humana (Guyton)
e Lélia Cardamone Gouvêa (Centro de Referência
da Mulher da Secretaria Estadual de Saúde).
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