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Cálcio garante ossos
fortes e saudáveis

Da Folha Online

Três em cada quatro mulheres não tomam a quantidade mínima de cálcio recomendada por médicos e nutricionistas.

O mineral, essencial para o desenvolvimento e preservação dos ossos, ajuda a regular a função nervosa e contribui no desempenho da musculatura e no funcionamento do coração.

Ao longo da vida, o corpo pode precisar de quantidades maiores e ou menores do mineral, mas em certas idades ele é imprescindível.

Durante a infância e adolescência o cálcio é fundamental para o crescimento das crianças e, na gravidez e lactação, a mulher necessita de maiores quantidades para suprir a diminuição de cálcio no corpo durante a amamentação.

A ingestão regular de cálcio pode contribuir, ao longo do tempo, a prevenir a osteoporose, doença que produz a deterioração da substância óssea e que afeta milhões de pessoas, principalmente as mulheres. De forma silenciosa, a osteosporose pode evoluir, enfraquecer e provocar, repentinamente, o rompimento de um osso.

O cálcio é encontrado, principalmente, em produtos lácteos, como o leite, o iogurte e o queijo. Em algumas verduras de folhas verdes escuras, como o brócolis e a couve, também existe uma boa quantidade do mineral.

Sardinhas e salmão, alimentos enriquecidos com cálcio, como sucos de fruta, leite e queijo de soja e cereais também são recomendados.

Para tirar maior proveito dos alimentos ricos em cálcio, coma produtos enriquecidos com a vitamina D, que ajuda o seu corpo a absorver o mineral, transportando-o ao sistema ósseo e dentário.

Atividade física como caminhadas, corridas e levantamento de peso ajudam a manter e fortalecer os ossos.

Ao ir ao supermercado, preste atenção nas embalagens e selecione aqueles produtos que tenham quantidades maiores de vitaminas e sais minerais, mas com um valor de calorias aceitável.

Mas se você é daquelas pessoas que não gosta ou não tolera produtos lácteos, tente o leite sem lactose ou prove iogurte ou queijo com pouca lactose.



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