Cálcio garante ossos
fortes e saudáveis
Da Folha Online
Três em cada quatro mulheres não tomam a quantidade
mínima de cálcio recomendada por médicos e
nutricionistas.
O mineral, essencial para o desenvolvimento e preservação
dos ossos, ajuda a regular a função nervosa e contribui
no desempenho da musculatura e no funcionamento do coração.
Ao longo da vida, o corpo pode precisar de quantidades maiores e
ou menores do mineral, mas em certas idades ele é imprescindível.
Durante a infância e adolescência o cálcio é
fundamental para o crescimento das crianças e, na gravidez
e lactação, a mulher necessita de maiores quantidades
para suprir a diminuição de cálcio no corpo
durante a amamentação.
A ingestão regular de cálcio pode contribuir, ao longo
do tempo, a prevenir a osteoporose, doença que produz a deterioração
da substância óssea e que afeta milhões de pessoas,
principalmente as mulheres. De forma silenciosa, a osteosporose
pode evoluir, enfraquecer e provocar, repentinamente, o rompimento
de um osso.
O cálcio é encontrado, principalmente, em produtos
lácteos, como o leite, o iogurte e o queijo. Em algumas verduras
de folhas verdes escuras, como o brócolis e a couve, também
existe uma boa quantidade do mineral.
Sardinhas e salmão, alimentos enriquecidos com cálcio,
como sucos de fruta, leite e queijo de soja e cereais também
são recomendados.
Para tirar maior proveito dos alimentos ricos em cálcio,
coma produtos enriquecidos com a vitamina D, que ajuda o seu corpo
a absorver o mineral, transportando-o ao sistema ósseo e
dentário.
Atividade física como caminhadas, corridas e levantamento
de peso ajudam a manter e fortalecer os ossos.
Ao ir ao supermercado, preste atenção nas embalagens
e selecione aqueles produtos que tenham quantidades maiores de vitaminas
e sais minerais, mas com um valor de calorias aceitável.
Mas se você é daquelas pessoas que não gosta
ou não tolera produtos lácteos, tente o leite sem
lactose ou prove iogurte ou queijo com pouca lactose.
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