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Alho, força e coragem

MÁRCIA FUKELMANN
Especial para a Folha Online

Alho, ame-o ou deixe-o. Este "ser" do reino vegetal fala por si só e não se conforma em compor uma lista de ingredientes-adereços de pratos. É quase carro-chefe e se apresenta em molhos, pizzas, tortas, sopas, saladas, carnes, peixes, aves, caças, cozidos, pães, antepastos, conservas, enfim, uma lista comestível sem fim.

Em várias regiões do mundo onde era cultivado, como Índia e China, acreditava-se no uso do alho para afastar espíritos do mau, assim como na cura de várias doenças, incluindo ossos quebrados, tuberculose, bronquites e resfriados.

As sociedades contemporâneas, principalmente os Estados Unidos, ainda se baseiam na força medicinal do alho, fabricando produtos a base deste com o marketing de "alimento saudável".

Algumas pesquisas acerca do uso do alho e do poder do seu óleo e suas ações medicinais ainda são inconcludentes. Consta que não o consumimos em quantidade satisfatória para nos beneficiarmos de seus efeitos.

Essas pesquisas, feitas principalmente em cima dos hábitos alimentares dos chineses, apontam que boa parte da população ativamente consumidora de alho e cebola na alimentação diária manifesta menos câncer de estômago, leucemia e outros tipos de câncer, além de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol do sangue. Essas pesquisas constatam também que os povos dos países mediterrâneos sofrem menos destes males do que outros.

Há mais de trezentos tipos de alho no mundo. Este bulbo é fortemente utilizado na culinária italiana, grega, francesa, espanhola, árabe, indiana, chinesa, portuguesa, americana (de algumas décadas para cá) e quase desprezado pelos ingleses e escandinavos.
Nós, brasileiros, incorporamos o uso do alho diariamente em cardápios triviais ou em menus mais elaborados.

Algumas dicas de como lidar com ele:

- Para descascar vários dentes de alho, coloque-os por cinco segundos no microondas ou mergulhe-os rapidamente em água fervente. A casca deve soltar-se com facilidade.

- Pra remover o cheiro de alho das mãos, abra a torneira de água fria e deixe que o jato escorra abundantemente do punho para baixo, sem esfregar as mãos.

- Para que o alho não se torne indigesto, corte-o no sentido do comprimento e remova o filamento do centro do dente.

Valor nutricional de dez dentes de alho:

Calorias: 50 cal
Proteínas: 2 g
Carboidratos: 10 g
Fibras: 0
Colesterol: 0

Contém : vitamina B6, vitamina C, cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo e potássio.


E-mail:marciafk@uol.com.br


Leia mais: Sopa fria de alho com uvas

Azeite de oliva, o príncipe da cozinha

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