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Gordura é motor do cérebro

Saiba quais são os alimentos com maior teor de ácidos graxos e de gorduras "boas" e "más"

ADRIANA RESENDE
da Folha Online

"A história da loira burra tem fundamento. Não porque ela seja loira, claro. Mas quem só come saladinha e não ingere nenhum tipo de gordura, perde o fio condutor do cérebro: fica burro mesmo", diz o diretor de marketing da Nutrivida, Rubens de Napole Filho.

Muita gente pensa que as substâncias compostas de óleos e gorduras trazem apenas danos à saúde. Isso não é verdade. Há tipos de gordura que são essenciais ao organismo, pois alimentam o cérebro e ajudam o funcionamento de outros órgãos, como o intestino e o fígado.

É o que diz a diretora científica da Nutrivida, Sandra Regina Nogueira. "De todas as calorias que ingerimos por dia, é necessário que 30% sejam gorduras. Uma quantidade menor que essa pode trazer deficiência na memória, no sistema imunológico e até mesmo depressão e mau humor."

Segundo ela, as gorduras monoinsaturadas, originadas de vegetais, ajudam na absorção de vitaminas. "É como se a gordura fosse um carro que transporta essas vitaminas, que não ficam retidas no intestino", acrescenta.

De onde vem a alimentação saudável?

A nutricionista explica que essas gorduras podem ser encontradas em alimentos que contenham fibras, como, por exemplo, produtos integrais. São as fibras que facilitam o transporte das gorduras. As gorduras vegetais, encontradas no abacate, nas castanhas e no azeite extravirgem, feito a partir da primeira prensagem da azeitona, são as mais saudáveis, na opinião de Sandra Nogueira.

"Nosso organismo está preparado para realizar suas funções com determinados macronutrientes nas devidas proporções: 55% de carboidratos, 15% de proteínas, 30% de lipídios, no total de calorias ingeridas. Na ausência de gordura, será necessário mudar o metabolismo utilizando proteínas e carboidratos para realizar as funções desses óleos." A explicação é da nutricionista Andréa Galante, diretora da Apan (Associação Paulista de Nutrição).

Ácidos graxos

As gorduras são formadas por ácidos graxos. Alguns são essenciais, como o linoleico (da família do ômega 6) e linolênico (da família do ômega 3), e nosso organismo não consegue sintetizar. "A partir deles, o organismo pode sintetizar os hormônios lipídicos, que ajudam a controlar a pressão e a coagulação do sangue, a frequência cardíaca e o sistema imunológico", explica Andréa Galante.

Nem tanto ao mar, nem tanto à terra

Mas há quem diga que a falta de gorduras não é tão prejudicial. "Não tem nada disso. É claro que precisamos de gorduras, por exemplo, para sintetizar as vitaminas A, D, E e K. Mas somente uma ausência crônica dessas gorduras pode acarretar danos ao desenvolvimento intelectual: no mínimo seis meses sem ingeri-las", discorda o endocrinologista Alfredo Halbern, chefe dos grupos de obesidade dos hospitais Albert Einstein e das Clínicas, em São Paulo.

A atriz Betty Faria diz que prefere uma dieta à base de produtos integrais. "Não gosto muito de gordura. O máximo que como é chocolate, que é o meu fraco", diz ela. "Mas também não sou um exemplo tão bom assim, não tenho uma alimentação tão natural como pensam. Adoro uma porcaria, como muita massa e doce. Mas não muito gordurosos", reforça.


Os alimentos mais ricos em ácidos graxos nutricionais são os de origem vegetal, de acordo com a tabela:


Semente
Linolênico (LNA)
Linoleico (LA)
Mono-insaturado
Saturado
Linhaça
58
14
19
9
Abóbora
15
42
34
9
Soja
9
50
26
15
Nozes
5
51
28
16
Girassol
-
65
23
12
Milho
-
59
24
17
Gérmen de trigo
-
54
28
18
Canola
7
30
54
7
Gergelim
-
45
42
13
Amendoim
-
29
47
18
Amêndoa
-
17
78
5
Azeite virgem
-
8
76
16
Castanha do Pará
-
24
48
24
Noz Pecã
-
20
63
7
Pistachio
-
19
65
9
Avelã
-
16
54
5
Noz Macadâmia
-
10
71
12
Castanha de caju
-
6
70
18

Fonte: Associação Paulista de Nutrição


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