Gordura
é motor do cérebro
Saiba quais são os alimentos com maior teor
de ácidos graxos e de gorduras "boas" e "más"
ADRIANA
RESENDE
da Folha Online
"A
história da loira burra tem fundamento. Não porque
ela seja loira, claro. Mas quem só come saladinha e não
ingere nenhum tipo de gordura, perde o fio condutor do cérebro:
fica burro mesmo", diz o diretor de marketing da Nutrivida,
Rubens de Napole Filho.
Muita gente pensa que as substâncias compostas de óleos
e gorduras trazem apenas danos à saúde. Isso não
é verdade. Há tipos de gordura que são essenciais
ao organismo, pois alimentam o cérebro e ajudam o funcionamento
de outros órgãos, como o intestino e o fígado.
É o que diz a diretora científica da Nutrivida, Sandra
Regina Nogueira. "De todas as calorias que ingerimos por dia,
é necessário que 30% sejam gorduras. Uma quantidade
menor que essa pode trazer deficiência na memória,
no sistema imunológico e até mesmo depressão
e mau humor."
Segundo ela, as gorduras monoinsaturadas, originadas de vegetais,
ajudam na absorção de vitaminas. "É como
se a gordura fosse um carro que transporta essas vitaminas, que
não ficam retidas no intestino", acrescenta.
De onde vem a alimentação saudável?
A nutricionista explica que essas gorduras podem ser encontradas
em alimentos que contenham fibras, como, por exemplo, produtos integrais.
São as fibras que facilitam o transporte das gorduras. As
gorduras vegetais, encontradas no abacate, nas castanhas e no azeite
extravirgem, feito a partir da primeira prensagem da azeitona, são
as mais saudáveis, na opinião de Sandra Nogueira.
"Nosso organismo está preparado para realizar suas funções
com determinados macronutrientes nas devidas proporções:
55% de carboidratos, 15% de proteínas, 30% de lipídios,
no total de calorias ingeridas. Na ausência de gordura, será
necessário mudar o metabolismo utilizando proteínas
e carboidratos para realizar as funções desses óleos."
A explicação é da nutricionista Andréa
Galante, diretora da Apan (Associação Paulista de
Nutrição).
Ácidos graxos
As gorduras são formadas por ácidos graxos. Alguns
são essenciais, como o linoleico (da família do ômega
6) e linolênico (da família do ômega 3), e nosso
organismo não consegue sintetizar. "A partir deles,
o organismo pode sintetizar os hormônios lipídicos,
que ajudam a controlar a pressão e a coagulação
do sangue, a frequência cardíaca e o sistema imunológico",
explica Andréa Galante.
Nem
tanto ao mar, nem tanto à terra
Mas há quem diga que a falta de gorduras não é
tão prejudicial. "Não tem nada disso. É
claro que precisamos de gorduras, por exemplo, para sintetizar as
vitaminas A, D, E e K. Mas somente uma ausência crônica
dessas gorduras pode acarretar danos ao desenvolvimento intelectual:
no mínimo seis meses sem ingeri-las", discorda o endocrinologista
Alfredo Halbern, chefe dos grupos de obesidade dos hospitais Albert
Einstein e das Clínicas, em São Paulo.
A atriz Betty Faria diz que prefere uma dieta à base de produtos
integrais. "Não gosto muito de gordura. O máximo
que como é chocolate, que é o meu fraco", diz
ela. "Mas também não sou um exemplo tão
bom assim, não tenho uma alimentação tão
natural como pensam. Adoro uma porcaria, como muita massa e doce.
Mas não muito gordurosos", reforça.
Os alimentos mais ricos em ácidos graxos nutricionais são os
de origem vegetal, de acordo com a tabela:
Semente |
Linolênico
(LNA)
|
Linoleico
(LA)
|
Mono-insaturado
|
Saturado |
Linhaça
|
58
|
14
|
19
|
9
|
Abóbora |
15
|
42
|
34
|
9
|
Soja
|
9
|
50
|
26
|
15
|
Nozes |
5
|
51
|
28
|
16
|
Girassol |
-
|
65
|
23
|
12
|
Milho |
-
|
59
|
24
|
17
|
Gérmen
de trigo |
-
|
54
|
28
|
18
|
Canola |
7
|
30
|
54
|
7
|
Gergelim |
-
|
45
|
42
|
13
|
Amendoim |
-
|
29
|
47
|
18
|
Amêndoa |
-
|
17
|
78
|
5
|
Azeite
virgem |
-
|
8
|
76
|
16
|
Castanha
do Pará |
-
|
24
|
48
|
24
|
Noz
Pecã |
-
|
20
|
63
|
7
|
Pistachio |
-
|
19
|
65
|
9
|
Avelã |
-
|
16
|
54
|
5
|
Noz
Macadâmia |
-
|
10
|
71
|
12
|
Castanha
de caju |
-
|
6
|
70
|
18
|
Fonte:
Associação Paulista de Nutrição
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