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Dieta isolada não resolve: segredo é saber balancear os alimentos


JORGE BLAT
Da Folha Online

A maioria das dietas cumpre o que promete: reduzir o seu peso. Você fica feliz, satisfaz a sua vaidade, mas o preço a ser pago pela saúde de seu corpo pode ser alto a médio ou longo prazos.

Quantas pessoas após o fim do regime voltaram a ganhar aqueles quilos perdidos com sacrifício? E, em alguns casos, passaram a pesar mais do que antes da dieta?

De acordo com especialistas, o pior das dietas é que elas não ensinam a comer. A principal deficiência que causam é a ausência de alguns nutrientes.

A dieta da moda mais recente é a do cardiologista americano Robert Atkins, que libera o consumo de gorduras e proteínas e corta os carboidratos e açúcares. Mas críticos alertam os seguidores: o nível do colesterol pode subir, e doenças cardíacas, aparecerem.

A pressão social por se manter "em forma" atinge principalmente as mulheres, que, em muitos casos, preocupam-se demais com as calorias que vão ingerir e fazem "vistas grossas" à importância do restante dos nutrientes dos alimentos, os carboidratos, as proteínas, os glicídios, as vitaminas e os sais minerais.

Nenhuma dessas dietas faz com que os indivíduos percam o peso de forma saudável. Uma perda rápida de calorias não só elimina a gordura, mas também a massa magra, que compõe o tecido muscular. Para que isso não ocorra, a redução precisa acontecer de forma gradual.

Alguns desses regimes alimentares podem até causar a morte, como a dieta chamada de "Last Chance" (Última Chance), desenvolvida nos EUA, rica em proteínas mas pobre em calorias. Adotada por muito tempo, pode provocar arritmia (alteração dos batimentos cardíacos) ou parada cardíaca.

O aumento do colesterol, dos níveis de ácido úrico e a queda de pressão são alguns dos outros males provocados pela ausência de nutrientes na composição dessas dietas "mágicas". A pedagoga Inês Biazzi foi uma das vítimas das dietas. Há dois anos, quando seguia a Dieta da USP para emagrecer, sua taxa de colesterol subiu.

Dieta equilibrada

Quem deseja emagrecer com corpo saudável deve comer de tudo, em quantidades balanceadas e praticar atividades físicas. Para saber se a sua alimentação está correta, controle as quantidades: os carboidratos devem representar 60% das calorias ingeridas, as proteínas, 15%, e as gorduras, 25%. No item gorduras, prefira as não saturadas, como o azeite vegetal, nozes e castanhas.

Uma dieta equilibrada deve conter: de seis a onze porções de cereais e derivados; de três a cinco de vegetais; de dois a quatro de frutas; de dois a três de carnes e derivados, incluindo leguminosas; de dois a três de leite e derivados; açúcares e gorduras com moderação; com calorias adequadas para a perda de peso de cerca de 1 kg a 1,5 kg por semana, é aquela que tem sido indicada como mais saudável e de melhores resultados.

Antes de mais nada, porém, um médico ou nutricionista, ou até os dois, devem ser consultados. Uma prévia avaliação individualizada é importante. Cada organismo tem necessidades e carências alimentares distintas, o que requer um tratamento diferenciado.


Fontes: Alfredo Halpern, chefe do grupo de obesidade serviço de endocrinologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (Universidade de São Paulo); Silvia Cozzolino, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição e docente da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (SP); Mônica Inez Jorge, nutricionista do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP); Izilda Cannalonga Rossi, vice-presidente do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo; Anna Beatriz Guimarães Oliva, nutricionista da Clínica Alfredo Halpern.



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