Melhore os seus hábitos alimentares
da Folha Online
- Conscientize-se
de que você precisa de tempo para se alimentar corretamente.
Não coma correndo em lanchonetes e faça as refeições
tranquilamente, em um restaurante por quilo, por exemplo, onde você
tem opções variadas de alimentos e pode montar a sua
refeição de forma equilibrada. Ou, então, prepare
a sua comida em casa.
- Em cada refeição, equilibre bem os diferentes nutrientes.
Uma proporção recomendável é 50% a 60%
de calorias, 15% a 20% de proteínas e 20% a 30% de gorduras.
- Quanto mais variada a alimentação, melhor. Mude
também a maneira de preparar os pratos.
- Mantenha horários regulares para se alimentar.
- Beba, pelo menos, dois litros de água por dia.
- Modere o consumo de gorduras de origem animal, que são
mais danosas para as artérias, e prefira gorduras de origem
vegetal.
- Evite a quantidade de sal (sódio) porque pode provocar
retenção de líquido no corpo e, consequentemente,
aumentar a pressão arterial.
- Coloque na sua dieta cinco ou seis porções de frutas
e verduras ao dia.
- Coma também cinco ou seis acompanhamentos de grãos,
legumes ou cereais.
- Períodos de jejum de quatro a cinco horas durante o dia
não fazem bem; podem causar tonturas, dores de cabeça
e mal-estar.
- Mesmo em dietas especiais, mantenha o equilíbrio entre
os diversos tipos de alimentos
- Cozinhe verduras e legumes em pedaços grandes para manter
as vitaminas e sais minerais dos alimentos. Picados, os seus nutrientes
"perdem-se" mais facilmente na água.
- Não adote dietas severas ou mudanças bruscas do
cardápio alimentar sem consultar uma nutricionista.
- Pare de comer duas ou três horas antes de se deitar.
- Evite outras atividades (falar no telefone, ler, digitar, assistir
TV) quando estiver se alimentando.
- Não coma por impulso, nos momentos em que se encontra em
um pico de ansiedade ou estresse.
Fontes:
Mônica Inez Jorge, nutricionista do Departamento de Nutrição da
Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) e
Guide to Self-Care (HealthQuest)
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