Saiba
o que pode haver de errado com o cachorro-quente
da
Folha Online
Conheça
quais são os problemas possíveis e algumas precauções em relação aos
ingredientes mais comuns dos cachorro-quentes comercializados.
Salsicha
Se não for conservada de maneira adequada, pode apresentar diversos
tipos de bactéria, que causam vômitos, diarréia e febre. O produto
deve ser de procedência conhecida e ficar armazenado, antes do cozimento,
a uma temperatura inferior a 5ºC. Depois de cozida, a salsicha deve
ser conservada a uma temperatura superior a 65ºC. O aroma e a aparência
da salsicha são fundamentais, alterações nesses dois aspectos são
o primeiro indício de deterioração de carnes. Sabor alterado também
indica risco à saúde.
PG-18.dez.96/Folha
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Maionese
Recuse maionese caseira, considerada de alto risco, já que ovos crus
são usados como ingrediente. Já a maionese industrializada deve ser
mantida a uma temperatura inferior a 5°C para evitar o proliferação
de microorganismos. O mais comum é a contaminação por Salmonella,
bactéria que causa diarréia intensa e febre e pode levar à morte.
Maionese exposta ao sol ou com presença de "água" na embalagem na
qual é conservada é sinal de perigo eminente.
Pão
É assado em altas temperaturas, o que elimina alguns riscos de contaminação
por microorganismos. O mais comum é haver presença de partes de insetos.
Outro problema é a presença de bolor, representado por manchas verdes
ou marrons no interior ou exterior do pão.
Batata palha
O principal problema desse ingrediente é o óleo usado na fritura,
que pode ser de baixa qualidade e reaproveitado várias vezes, além
de possuir alta concentração de colesterol. Fuja das batatas guardadas
em vasilhas destampadas.
Purê de batata
Seria preciso manter o purê a uma temperatura acima de 65ºC para evitar
a multiplicação de microorganismos. Entre as bactérias que podem estar
no ingrediente está a Bacillus cereus, que causa vômito e diarréia.
O leite utilizado na produção do purê é um ambiente perfeito para
a proliferação de vários tipos de bactérias.
Ketchup e mostarda
O ideal são os sachês individuais. O maior risco está nos bicos das
bisnagas que são usadas para acondicionar os produtos. Para ser seguras,
elas teriam de ser lavadas diariamente. É importante perceber que
as bisnagas não devem ficar expostas ao sol e, de preferência, devem
estar em espaços refrigerados.
Fontes: pesquisa
da nutricionista Alessandra Lucca e textos de referência (clique aqui
para saber mais)
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