Intolerância alimentar
pode ser hereditária
ANDRÉA GALANTE*
Especial para o Equilíbrio Online
Segundo
a OMS (Organização Mundial da Saúde), 60% das
doenças têm como base causas nutricionais. Podemos
afirmar que, para cada alimento, existe uma reação
complexa de absorção e digestão no organismo.Reagem
única e exclusivamente em cada individuo. Determinar que
um alimento faz bem para todos é um grande erro. Não
existe uma receita única. O que faz bem para uns pode causar
sérios problemas para outros.
As intolerâncias alimentares não provocam reações imediatas como as alergias. Quando apresentamos alergia a um alimento, assim que o comemos os sintomas aparecem. Se temos intolerância, os sintomas se manifestam de 2 a 72 horas após a ingestão do alimento, o que dificulta o diagnóstico.
Podemos associar a intolerância à hereditariedade e ao alto consumo do alimento.
As intolerâncias alimentares são muito comuns, mas na maioria das vezes não associamos os problemas desencadeados aos alimentos .É difícil concluir que um simples "copo de leite" em algumas pessoas pode desencadear sintomas como otites, sinusites, amigdalites, problemas cardíacos, obesidade, magreza, dores de cabeça, irritação, falta de concentração, asma, bronquite, doença celíaca, insônia, depressão, hiperatividade infantil, hipoglicemia, arritmia cardíaca, anemia, infecções urinárias crônicas etc.
Quantas vezes já ouvimos ou fomos protagonistas das seguintes situações: "Preciso de um leitinho", "Só o chocolate me acalma"; "Não vivo sem doce"? Por incrível que pareça, o alimento intolerante ao organismo provoca uma reação química que, ao ingerirmos, sentimos um bem-estar momentâneo imenso, efeito similar ao de uma droga.
Cada vez que ingerimos há liberação de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar, e isso faz com que sempre que consumimos o alimento vira um círculo vicioso: quanto mais ingerimos o alimento mais os sintomas se acentuam e mais necessitamos ingerir.
Esse círculo só será quebrado ao retirarmos o determinado alimento de nosso dia-a-dia. Os sintomas desaparecerão no prazo três a nove meses. Após esse período podemos iniciar a introdução rotativa do alimento intolerante, fazendo a dessensibilização ao alimento.
As intolerâncias alimentares podem ser detectadas com uma avaliação nutricional e exames laboratoriais. Cuidado com as preferências alimentares e fique ligado em sua alimentação.
*Andréa
Galante é nutricionista da Alimentare Consultoria e Cursos e consultora
do Equilíbrio Online. Se você tem alguma dúvida sobre alimentação,
ligue para 5051-8783 para falar com a consultora.
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