Dieta equilibrada
é a melhor solução
da Folha Online
"Sou
a favor do equilíbrio. Já fui adepta de uma dieta vegetariana, mas
cheguei a conclusão de que é possível fazer todas as combinações e
conseguir uma boa qualidade de vida", afirma a nutricionista e consultora
da Folha Online Andréa Galante.
É completamente possível manter uma dieta saudável e livre de produtos
animais, segundo Andréa. Torna-se mais difícil manter uma nutrição
ideal, são necessárias mais variações de alimentos e muitos vegetarianos
se enrolam nesse ponto. "Já vi vários casos de desnutrição protéica.
Em crianças isso ocorre quando os pais não dão carne ou leite, mas
entopem os filhos com massas, causando até problemas de obesidade",
explica.
Isso costuma acontecer devido à substituição da proteína animal por
uma dieta rica em carboidrato. A explicação é relativamente simples:
a carne, de qualquer tipo, concentra os oito aminoácidos essenciais
para o bom funcionamento do organismo, não produzidos pelo corpo humano.
É possível encontrar esses mesmos aminoácidos nos vegetais, mas não
concentrados em um mesmo alimento nem na mesma quantidade existente
nos produtos de origem animal (veja mais nas tabelas
abaixo).
"Manter essas proporções pode ser algo complicado. É mais recomendável
continuar com os produtos de origem animal e tomar outros cuidados,
como evitar gordura saturada, tomar leite desnatado", afirma Andréa.
(RD)
Necessidade
em mg/kg/dia por grupo e idade |
Aminoácidos |
Lactentes |
Crianças |
Crianças |
Adultos |
|
3-4
meses |
até
2 anos |
10-12
anos |
Adulto |
Histidina |
28 |
19 |
19 |
8-12 |
Isoleucina |
70 |
31 |
28 |
10 |
Leucina |
161 |
73 |
44 |
14 |
Lisina |
103 |
64 |
44 |
12 |
Metionina |
58 |
27 |
22 |
13 |
Fenilalanina |
125 |
69 |
22 |
14 |
Treonina |
87 |
37 |
28 |
7 |
Triptofano |
17 |
12,5 |
3,3 |
3,5 |
Valina |
93 |
38 |
25 |
10 |
Total
sem Histidina |
714 |
352 |
216 |
84 |
Teor
de aminoácidos essenciais e Valor Biológico (V.B.) |
Fonte
de proteína
"in natura" |
Aminoácidos
essenciais
(% relativa) |
Qualidade
(% aproveitamento protéico) |
Ovo
(proteína padrão) |
100 |
95 |
Peixe |
72 |
80 |
Carne
de boi |
71 |
67 |
Leite |
68 |
82 |
Queijos |
68 |
70 |
Soja |
50 |
61 |
Trigo
Integral |
37 |
56 |
Legumes
e Frutos secos |
28 |
50 |
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