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Dieta equilibrada é a melhor solução


da Folha Online

"Sou a favor do equilíbrio. Já fui adepta de uma dieta vegetariana, mas cheguei a conclusão de que é possível fazer todas as combinações e conseguir uma boa qualidade de vida", afirma a nutricionista e consultora da Folha Online Andréa Galante.

É completamente possível manter uma dieta saudável e livre de produtos animais, segundo Andréa. Torna-se mais difícil manter uma nutrição ideal, são necessárias mais variações de alimentos e muitos vegetarianos se enrolam nesse ponto. "Já vi vários casos de desnutrição protéica. Em crianças isso ocorre quando os pais não dão carne ou leite, mas entopem os filhos com massas, causando até problemas de obesidade", explica.

Isso costuma acontecer devido à substituição da proteína animal por uma dieta rica em carboidrato. A explicação é relativamente simples: a carne, de qualquer tipo, concentra os oito aminoácidos essenciais para o bom funcionamento do organismo, não produzidos pelo corpo humano. É possível encontrar esses mesmos aminoácidos nos vegetais, mas não concentrados em um mesmo alimento nem na mesma quantidade existente nos produtos de origem animal (veja mais nas tabelas abaixo).

"Manter essas proporções pode ser algo complicado. É mais recomendável continuar com os produtos de origem animal e tomar outros cuidados, como evitar gordura saturada, tomar leite desnatado", afirma Andréa. (RD)

Necessidade em mg/kg/dia por grupo e idade
Aminoácidos Lactentes Crianças Crianças Adultos
3-4 meses até 2 anos 10-12 anos Adulto
Histidina 28 19 19 8-12
Isoleucina 70 31 28 10
Leucina 161 73 44 14
Lisina 103 64 44 12
Metionina 58 27 22 13
Fenilalanina 125 69 22 14
Treonina 87 37 28 7
Triptofano 17 12,5 3,3 3,5
Valina 93 38 25 10
Total sem Histidina 714 352 216 84


Teor de aminoácidos essenciais e Valor Biológico (V.B.)
Fonte de proteína
"in natura"
Aminoácidos essenciais
(% relativa)
Qualidade
(% aproveitamento protéico)
Ovo (proteína padrão) 100 95
Peixe 72 80
Carne de boi 71 67
Leite 68 82
Queijos 68 70
Soja 50 61
Trigo Integral 37 56
Legumes e Frutos secos 28 50


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