Publicidade
Publicidade
27/03/2003
-
05h30
da Folha de S. Paulo
Tanto italianos quanto franceses gostam de misturar berinjela, tomate, pimentão, cebola e abobrinha, entre outros ingredientes, colocar tudo no forno, regar com azeite e servir o resultado da alquimia como antepasto. Na França, a combinação é chamada de "ratatouille"; na Itália, "caponata". Em São Paulo, o prato ganhou uma versão simplificada, cuja receita segue abaixo e leva o apelido de "caponatina". Sua criadora, a chef Stela Krempel, dá uma dica: quando incrementada com mais azeite e salsinha, a "caponatina" transforma-se em um molho diferente para colorir "penne" cozido ao dente.
"Caponatina"
Calorias (por porção): 262; carboidratos: 15,5 g; proteínas: 3,8 g; lipídeos: 20,5 g
Ingredientes (para seis porções)
2 berinjelas médias, 4 abobrinhas finas e escuras, 30 ml de azeite de oliva, 70 g de azeitonas verdes sem caroço e cortadas em anéis, 1/2 dente de alho esmagado no sal, 50 g de nozes quebradinhas, 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, óleo para fritar, salsinha micropicadinha, sal (de preferência grosso e moído na hora) e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de fazer
Corte as berinjelas em cubos e coloque-os de molho em água por alguns minutos para perder o amargor. Tempere a berinjela com sal (pouco) e pimenta, coloque em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno. Asse em forno médio até os cubos murcharem, revolvendo-os de vez em quando para não queimarem. Reserve. Lamine as abobrinhas em rodelas finas e tempere-as com sal e pimenta. Passe as rodelas na farinha de trigo e frite-as em óleo quente até ficarem crocantes. Misture os cubos assados de berinjela com as azeitonas, o alho e as nozes picadinhas. Acrescente a salsinha e, por cima, coloque as abobrinhas. Sirva como entrada sobre folhas verdes.
Receita da chef Stela Krempel, do restaurante Rosmarino.
Itália e França inspiram antepasto
Publicidade
Tanto italianos quanto franceses gostam de misturar berinjela, tomate, pimentão, cebola e abobrinha, entre outros ingredientes, colocar tudo no forno, regar com azeite e servir o resultado da alquimia como antepasto. Na França, a combinação é chamada de "ratatouille"; na Itália, "caponata". Em São Paulo, o prato ganhou uma versão simplificada, cuja receita segue abaixo e leva o apelido de "caponatina". Sua criadora, a chef Stela Krempel, dá uma dica: quando incrementada com mais azeite e salsinha, a "caponatina" transforma-se em um molho diferente para colorir "penne" cozido ao dente.
"Caponatina"
Calorias (por porção): 262; carboidratos: 15,5 g; proteínas: 3,8 g; lipídeos: 20,5 g
Ingredientes (para seis porções)
2 berinjelas médias, 4 abobrinhas finas e escuras, 30 ml de azeite de oliva, 70 g de azeitonas verdes sem caroço e cortadas em anéis, 1/2 dente de alho esmagado no sal, 50 g de nozes quebradinhas, 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, óleo para fritar, salsinha micropicadinha, sal (de preferência grosso e moído na hora) e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de fazer
Corte as berinjelas em cubos e coloque-os de molho em água por alguns minutos para perder o amargor. Tempere a berinjela com sal (pouco) e pimenta, coloque em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno. Asse em forno médio até os cubos murcharem, revolvendo-os de vez em quando para não queimarem. Reserve. Lamine as abobrinhas em rodelas finas e tempere-as com sal e pimenta. Passe as rodelas na farinha de trigo e frite-as em óleo quente até ficarem crocantes. Misture os cubos assados de berinjela com as azeitonas, o alho e as nozes picadinhas. Acrescente a salsinha e, por cima, coloque as abobrinhas. Sirva como entrada sobre folhas verdes.
Receita da chef Stela Krempel, do restaurante Rosmarino.
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Sete coisas que talvez você não saiba sobre as estrias
- Campeões em insônia, idosos precisam de atividades para dormir melhor
- É possível perder 2 centímetros de gordura abdominal em 4 semanas?
- SOS Mau Hálito: dentistas usam até laser para tentar resolver o problema
- Descoberta nova forma de detecção precoce de câncer no pâncreas
+ Comentadas
- Método permite ler mente de pessoas 'presas' nos próprios corpos
- Meninas de 6 anos já não se acham inteligentes e desistem de atividades
+ EnviadasÍndice