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17/08/2006
-
14h11
da Folha de S.Paulo
Os pratos da gastronomia tradicional brasileira podem até dar água na boca, mas nem sempre são muito saudáveis. A Folha propôs a chefs e nutricionistas que criassem novas receitas para deixar a preparação mais saudável sem modificar muito o sabor.
Baião-de-dois com carne seca
Por Morena Leite, chef do restaurante Capim Santo (www.capimsanto.com.br
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão-de-corda
250 g de carne-seca dessalgada, desfiada e sem gordura
50 ml de azeite extravirgem
2 cebolas-roxas picadas
2 dentes de alho amassados
2 tomates, sem pele nem semente, cortados em cubinhos
Salsinha a gosto
sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado
Passo a Passo
1/ Cozinhe o feijão-de-corda em água e sal. Quando levantar fervura, troque a água e lave o feijão, voltando-o para o fogo por mais 10 minutos.
2/ Doure o alho na metade do azeite. Junte as cebolas e refogue. Acrescente o tomate em cubos, tempere com a pimenta-dedo-de-moça e com a salsinha picada.
3/ Junte a carne-seca desfiada e coloque o refogado na panela do feijão.
4/ Em uma panela grande, refogue o arroz na outra metade do azeite por 2 minutos. Tempere com sal.
5/ Junte ao arroz o feijão com todo o seu caldo e tempero. Misture bem e tampe a panela, deixando cozinhar por 20 minutos.
6/ Para finalizar, junte o queijo-de-minas.
O chef explica
O baião-de-dois na verdade é um "baião-de-muitos": além da tradicional dupla feijão e arroz, outros ingredientes são usados para complementar a receita. Queijo coalho e carne-seca são os mais comuns.
Na receita original obtida pela Folha, o alho e a cebola eram refogados com bacon. "Tirei esse ingrediente e substituí pelo azeite extravirgem, muito mais leve", diz a chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo. Ela também trocou o queijo coalho pelo queijo-de-minas, adicionou azeite de oliva e usou carnes sem gordura. "Adorei o resultado, vou servir um dia desta semana no almoço."
Dica do nutrólogo Daniel Magnoni
O arroz branco pode ser trocado pelo arroz integral, rico em fibras. O sal light pode substituir o sal comum.
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Os pratos da gastronomia tradicional brasileira podem até dar água na boca, mas nem sempre são muito saudáveis. A Folha propôs a chefs e nutricionistas que criassem novas receitas para deixar a preparação mais saudável sem modificar muito o sabor.
Baião-de-dois com carne seca
Por Morena Leite, chef do restaurante Capim Santo (www.capimsanto.com.br
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão-de-corda
250 g de carne-seca dessalgada, desfiada e sem gordura
50 ml de azeite extravirgem
2 cebolas-roxas picadas
2 dentes de alho amassados
2 tomates, sem pele nem semente, cortados em cubinhos
Salsinha a gosto
sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado
Folha Imagem |
Baião-de-dois da chef Morena Leite |
1/ Cozinhe o feijão-de-corda em água e sal. Quando levantar fervura, troque a água e lave o feijão, voltando-o para o fogo por mais 10 minutos.
2/ Doure o alho na metade do azeite. Junte as cebolas e refogue. Acrescente o tomate em cubos, tempere com a pimenta-dedo-de-moça e com a salsinha picada.
3/ Junte a carne-seca desfiada e coloque o refogado na panela do feijão.
4/ Em uma panela grande, refogue o arroz na outra metade do azeite por 2 minutos. Tempere com sal.
5/ Junte ao arroz o feijão com todo o seu caldo e tempero. Misture bem e tampe a panela, deixando cozinhar por 20 minutos.
6/ Para finalizar, junte o queijo-de-minas.
O chef explica
O baião-de-dois na verdade é um "baião-de-muitos": além da tradicional dupla feijão e arroz, outros ingredientes são usados para complementar a receita. Queijo coalho e carne-seca são os mais comuns.
Na receita original obtida pela Folha, o alho e a cebola eram refogados com bacon. "Tirei esse ingrediente e substituí pelo azeite extravirgem, muito mais leve", diz a chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo. Ela também trocou o queijo coalho pelo queijo-de-minas, adicionou azeite de oliva e usou carnes sem gordura. "Adorei o resultado, vou servir um dia desta semana no almoço."
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