Equilíbrio

NUTRIÇÃO

28/03/2002 - 09h31

Peixes são destaque no menu da Semana Santa em SP

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ADRIANA RESENDE
da Folha Online

Salmão, linguado, frutos do mar e o tradicional bacalhau compõem os pratos principais dos cardápios de Semana Santa nos restaurantes paulistanos. Alguns deles oferecem pratos quentes, outros destacam saladas, mas os peixes não saem de cena.

As opções são variadas, passam pela cozinha italiana até a japonesa. Quem quiser apenas reunir a família no almoço de Páscoa pode optar pelo Dell'Arte Ristorante, nos Jardins, ou pelo restaurante Le Caesar, ligado à rede de hotéis Caesar Park.

No Dell'Arte, o bufê dominical, com entrada, prato principal e sobremesa, sai por R$ 28 e no próximo domingo terá pratos especiais. O menu inclui entradas como Mix de Folhas, Tomates Recheados, Salpicão, Salada Crocante (arroz selvagem, moyashi, espinafre, amendoim e uvas passas), entre outras. Os pratos principais podem ser Cabrito Assado com Batatas, Porco com Alecrim, Pato com Laranja e Cuscuz Marroquino com Legumes, entre outras opções. Há também Bacalhau Ensopado, e Arroz com Polvo, para quem não come carne nessa época.

O Le Caesar oferece Carré de Cordeiro assado com Hortelã, Bacalhau ao Extravirgem e Olivas Black, Coq au Vin (Galinha ao Vinho), Rondelli ao Catupiry Gratinado, Arroz, Batatas Laminadas ao Cepes, Berinjela à Parmegiana e Legumes.

Mas se a idéia é tirar "folga" da cozinha mesmo durante a semana, você pode optar por outros restaurantes. Alguns oferecem menu especial desde o começo da semana e outros, a partir da Sexta-Feira Santa.

O menu do Bracia Parrilla (zona leste) tem oito pratos, a maioria à base de bacalhau. O cardápio está à disposição até domingo. No domingo, quem pedir um desses pratos ganha uma taça de vinho branco.

As sugestões para duas pessoas são: Bacalhau Grelhado com Brócolis e Batatas, Bacalhau à Zé do Pipo (postas de bacalhau douradas no forno, rodeadas com purê de batata, cobertas com maionese), Bacalhau à Moda do Chef (lombo de bacalhau grelhado, coberto com batata palha, molho branco com catupiry e parmesão). Os três pratos custam R4 45. Por R$ 42 sai o Bacalhau de Forno Tipo Primavera (bacalhau assado com batatas, cebola, alho, pimentão verde e vermelho, tomate, azeite, jerez e azeitonas). O Bacalhau a Gomes de Sá (bacalhau desfiado com batatas, ovos e alho) custa R$ 38.

Outro que aposta na tradição do bacalhau é o restaurante Senzala (zona oeste). A casa oferece duas opções - Bacalhau Ao Forno (com molho vermelho, batatas cozidas, azeite e acompanhado de arroz branco) ou à Portuguesa (grelhado na chapa com alho, cebola, batatas e brócolis). Por R$ 55,90, o prato serve duas pessoas e dá direito a duas taças de vinho tinto Frascatti para acompanhar.

O Filetto Grill, no shopping Center Light (região central) tem opções para o almoço e o jantar da quinta-feira ou do Sábado de Aleluia, mas vai estar fechado na sexta e no domingo. O cardápio da Quinta-Feira Santa inclui Bacalhoada à Portuguesa, Camarão na Moranga, Paella, Casquinha de Siri ou Merluza à Milanesa.

No sábado o cardápio fica por conta dos peixes , com pratos como Peixe ao Molho de Leite de Coco, Lula à Milanesa e Salmão Assado. O cardápio de Páscoa oferece ainda saladas e 12 opções de pratos quentes. Os preços vão de R$ 9,90 (jantar) a R$ 11,90 (almoço). O Prato Light sai por R$ 6,50 no almoço e R$ 5,50 no jantar.

A Tartelette di Bacallà, torta francesa de bacalhau, acompanhada de arroz e tomate, é o prato criado pelo restaurante Bellalluna, em Moema. A casa é especializada em cozinha italiana, mas criou o prato da culinária francesa para o jantar nesses dias. O prato é individual e sai pelo valor de R$ 29,50. Quem pedir a torta ganha ovinhos de chocolate e uma dose de licor de chocolate importado.

O camarão é a base do Gamberi al Ginepro, prato criado pelo restaurante Apollinari, dos Jardins (zona oeste). A receita leva camarão puxado na manteiga, especiarias, gengibre e repolho roxo, e será servida no jantar dos dias 29 e 30 e no almoço de Páscoa, 31, a R$ 37,90 por pessoa. O brinde é a Torta de Páscoa (torta de banana com musse de chocolate) de sobremesa.

O Empório Ravioli, na Vila Olímpia, destaca em seu cardápio pratos à base de cordeiro, e para quem não quer comer carne, camarão e bacalhau. As opções para sexta-feira e sábado são Fettuccine Carciofi ai Gamberi (fettuccine com camarão e alcachofras, R$ 32,80), o Penne com Gorgonzola e Funghi, (R$ 21,30), ou o Risotto di Baccalà al Profumo di Tartufo (risoto de bacalhau ao creme de alho poró e perfume de tartufo, R$ 37,90).

No domingo de Páscoa, as sugestões de entrada são Bruschetta ai Carciofi (pão com alcachofra, R$ 9,50) e a Mozzarella in Carozza (R$ 14,50). Agnello in Ùmido (cordeiro ao vinho e cogumelos secos, R$ 35,80) é a opção. Para entrada, a sugestão do chefe são dois tipos de pães: cada mesa ganha um pacote de massa italiana e as crianças recebem ovos de chocolate.

Já o restaurante Sujinho Exotic Grill, no Itaim Bibi, não aposta no bacalhau. A criação do restaurante para a Semana Santa é o Namorado ao Molho de Manga (filé de namorado grelhado, regado com molho de manga e acompanhado de manga no próprio molho). O menu completo, que custa R$ 29,99 por pessoa, está no cardápio da Sexta-Feira Santa, Sábado de Aleluia e Domingo de Páscoa.

Até sábado, quem for ao Vila Conte Caffè 24 Hore, em Moema, pode pedir o o Cartoccio da Semana Santa (filé de cambucu, lagostin, lula, marisco, vinho branco, tomate, cebola e alecrim com a companhamento de legumes). O prato, que serve uma pessoa e custa R$ 19,20, é feito com ingredientes cozidos embrulhados no papel de alumínio, para manter a umidade. Um copo de vinho branco é o brinde para a opção.

Para o domingo, a especialidade será o Ossobuco de Páscoa (ossobuco com risoto à parmigiana). O prato é individual e também custa R$ 19,20. O presente é um copo de vinho tinto para brindar a Páscoa.

Santa Caldeirada, com peixes, camarão, lagostins, lula, marisco, cebola, pimentão, tomates e vinho branco, é o prato que o restaurante Al Mare, especializado em peixes e frutos do mar, criou para a Semana Santa. A caldeirada é acompanhada de arroz e batata e custa R$ 81, com direito a um prato de porcelana de presente.

A mistura presunto alemão, linguado e frutas silvestres dá o sabor do menu especial do restaurante Konstanz, especializado em cozinha alemã. O cardápio inclui a King Ludwig Salat (salada de aspargos com presunto alemão, alface americana e pêssego), Linguado ao Molho de Queijo Gouda, acompanhado de purê de pêras, e sobremesa. O preço é R$ 38 e dá direito a ovinhos de chocolate no domingo.

Kayomix Pascal, criado pelo restaurante japonês Kayomix, será oferecido entre os dias 29 e 31, de sexta a domingo. O prato combina ingredientes quentes, como o tempurá, e frios, como o sashimi, e dá direito a uma sobremesa, o Anmitsú (gelatina, salada de frutas, sorvete, chantilly e doce de feijão).

O mix inclui tempurá misto (4 camarões e legumes empanados), 12 cortes de sashimi, 4 Uramaki Skyn (enrolados de pele de salmão tostada), 4 Uramaki Califórnia (enrolados de kani, manga, pepino e gergelim), 4 Tekka Maki (atum) e 4 Kappa Maki (pepino japonês). Custa R4 60 e serve duas pessoas.

Serviço:

  • Rede Caesar Park (tel. 0/xx/11/289-7200, e-mail:www.caesar-park.com.br)
  • Restaurante Filetto Grill (Praça de Alimentação do Shopping Center Light, r. Coronel Xavier de Toledo, 23, centro, 0/xx/11/3214 2549)
  • Bracia Parrilla (r. Azevedo Soares, 988/1008, Tatuapé, tel. 0/xx/11/295-0099)
  • Bellalluna (r. Inhambu, 1.318, Moema, tel. 0/xx/11/5041-3939)
  • Apollinari (r. Oscar Freire, 1.206, Cerqueira César, tel. 0/xx/11/3061-9965)
  • Empório Ravioli: (r. Fidêncio Ramos, 18, Vila Olímpia, tel.: 0/xx/11/3846-2908)
  • Sujinho Exotic Grill (r. Salvador Cardoso, 131, Itaim Bibi, tels.: 0/xx/11/3168-8602 ou 3078-3747)
  • Senzala Restaurante (Praça Panamericana, 41< Pinheiros, tel. 0/xx/11/3812-5582)
  • Vila Conte Caffè 24 Hore (av. Macuco, 509, Moema, tel. 0/xx/11/5055-6822 ou 5054-0166)
  • Al Mare (av. Pavão, 109, Moema, tel. 0/xx/11/5041-7179)
  • Konstanz (av. Aratans, 713, Moema, tel. 0/xx/11/5543-4813)
  • Kayomix (r. da Consolação, 3215, Jardins, tel. 0/xx/11/3082-2769)

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