Equilíbrio
11/04/2002 - 10h37

Riso & Altro é italiano "carioca" em São Paulo

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JOSIMAR MELO
colunista da Folha

Entre as diferenças na gastronomia paulista em relação à carioca está o perfil dos restaurantes italianos. Em São Paulo prevaleceu o estilo cantineiro, napolitano, de pizzas, massas e assados de carne. Já no Rio, onde comer pizzas é uma temeridade, em compensação há belos restaurantes italianos voltados aos frutos do mar.

Pois é uma espécie de embaixada dessa vertente que o restaurante Riso & Altro, fundado em São Paulo em 1999, pode se tornar. Isso acontece pelas mãos do proprietário, Beppe Negozio, 37, filho de restaurateurs italianos, no Brasil desde 1995. Sua especialidade sempre foi o risoto. Agora, porém, uma transformação se opera no restaurante.

Primeiro, uma reforma que tirou muito do seu ar improvisado e deu-lhe atmosfera mais profissional, mas sem perder simpatia (como na área externa, gostosa em dias não muito quentes).

Em segundo lugar, assumiu um novo chef, realizando a ponte entre os risotos e a cozinha do mar. Embora romano e com passagens pelos Estados Unidos, África e Caribe, a trajetória de Adolfo Pierantoni, 47, começou na cidade marítima de Gênova, na Riviera Italiana, imersa nos peixes do Mediterrâneo. Não por acaso sua carreira no Brasil, onde chegou há seis anos, desenvolveu-se no Rio, onde ultimamente trabalhava no Grottamare, especializado em frutos do mar.

Agora, ao lado das massas e carnes (estas ainda a dever melhor desempenho), o Riso & Altro tem sempre peixes do dia, trabalhados pelo chef, e risotos como os de frutos do mar, no ponto (lula, camarão, polvo, mexilhão), de lulas com tinta fresca, de sabor profundo, ou o que a casa chama de exótico (camarão, morango e gengibre).

Frutos do mar compõem também os spaghetti ao cartoccio, mas com molho mais insípido e líquido. Falha que não compromete outra massa, bavette com polvo e brócolis. O serviço de vinhos ainda está precário enquanto a nova carta é montada, mas nem por isso deixa de ser bom programa conhecer esta nova fase do restaurante.

Restaurante: Riso & Altro
Avaliação: regular
Endereço: r. Tavares Cabral, 130, Pinheiros, SP, tel. 0/xx/11/3815-5739
Horário: de seg. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h30
Ambiente: reformado, tem pequeno salão de cores vivas e área aberta nos fundos
Cozinha: ganha élan com a ênfase nos frutos do mar
Quanto: entradas, de R$ 3 a R$ 8; pratos principais, de R$ 13 a R$ 35; sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 8
 

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