Brasil joga mal, vence a Croácia e atinge recorde de vitórias seguidas

EDUARDO VIEIRA DA COSTA
Editor de Esporte da Folha Online, em Berlim
THIAGO BARROS RIBEIRO

O Brasil iniciou sua trajetória na Copa do Mundo da Alemanha vencendo a Croácia por 1 a 0 nesta terça-feira, em Berlim. Com um gol de Kaká ainda no primeiro tempo, a seleção manteve a escrita de estrear em Mundiais com vitórias, algo que ocorre desde a Copa de 1982, na Espanha, e ainda atingiu sua oitava vitória consecutiva, recorde na competição.

A seleção brasileira, que dividia a marca de sete triunfos consecutivos --todos obtidos na conquista do pentacampeonato, em 2002--, com a Itália (1934 e 1938), isolou-se como recordista neste quesito --até então, jamais uma equipe havia triunfado em oito jogos seguidos.

Veja ficha técnica, lance a lance e estatísticas
Opine: quem foi o melhor da seleção na vitória sobre a Croácia?

Além disso, o Brasil ganhou todas as estréias desde 1982 --triunfou contra a ex-União Soviética (2 a 1, em 1982), a Espanha (1 a 0, em 1986), a Suécia (2 a 1, em 1990), a Rússia (2 a 0, em 1994), a Escócia (2 a 1, em 1998) e a Turquia (2 a 1, em 2002)

O jogo de hoje, ao contrário do previsto por muitos, foi bastante difícil para a equipe brasileira. Após um bom começo, o Brasil deixou que a Croácia equilibrasse o jogo a partir da metade do primeiro tempo e acabou conseguindo o primeiro gol, aos 44min, no momento em que era menos organizado em campo.

Até a metade do segundo tempo, o Brasil continuou muito mal, permitindo que a Croácia criasse várias chances de gol. Com a entrada de Robinho no lugar de Ronaldo, o time melhorou um pouco, mas não foi capaz de se impor em nenhum momento.

Num jogo em que ambos os Ronaldos decepcionaram, os únicos jogadores brasileiros que tiveram uma boa atuação foram Kaká, Dida e Lúcio.

Agora, os brasileiros voltam a campo no próximo domingo, contra a Austrália, que venceu o Japão por 3 a 1 em sua primeira partida e lidera o grupo. Croácia e Japão se enfrentam no mesmo dia, buscando manter suas chances de classificação para a segunda fase.

O jogo

O Brasil começou tomando a iniciativa, mantendo a bola em seu domínio durante a maior parte do tempo e chegando sem grandes dificuldades às proximidades da área croata.

Contudo, foi num contra-ataque rápido, aos 8min, que o Brasil teve sua primeira boa chance. Ronaldinho recebeu pela esquerda e passou para Adriano. Com um leve toque, o atacante deixou para Kaká, que chutou forte, da entrada da área, por cima do gol de Pletikosa.

O Brasil continuava a tocar, mas não conseguia penetrar na área croata. Aos 14min, então, Roberto Carlos arriscou de longe e Pletikosa mandou para escanteio. Após a cobrança, Ronaldinho bateu cruzado do bico esquerdo da grande área e o goleiro croata novamente mandou para fora.

Com o passar do tempo, os croatas conseguiram equilibrar o jogo, partindo para o ataque com mais freqüência. Num desses ataques, aos 23min, Niko Kranjcar avançou pelo meio e, da intermediária, chutou para fora.

Quando a Croácia era melhor em campo, aos 32min, Ronaldinho teve a primeira chance de mostrar sua habilidade em cobranças de falta. Porém, o meia do Barcelona mandou a oportunidade em cima da barreira croata.

Aos 39min, a Croácia assustou em cobrança de falta pela esquerda de seu ataque. A bola, cruzada pelo lateral Srna, passou por toda a área brasileira e saiu perigosamente, à esquerda do gol de Dida.

O Brasil continuava confuso em campo e o primeiro tempo parecia caminhar para o seu final sem gols quando Cafu, pela direita, tocou para Kaká. O meia recebeu e, de pouco antes da entrada da área, chutou colocado, de pé esquerdo, no canto superior direito do gol, sem chances para o goleiro Pletikosa: 1 a 0 aos 44min e um intervalo mais tranqüilo para o Brasil.

Carlos Alberto Parreira voltou sem alterações para a segunda etapa. A equipe continuou apresentando o fraco futebol da maior parte do primeiro tempo e a Croácia passou a pressionar.

Aos 5min, o atacante Prso recebeu, entrou pela direita da área brasileira e chutou forte rasteiro, para boa defesa do goleiro Dida. Na continuação, Lúcio mandou para escanteio.

Três minutos depois, a Croácia chegou novamente com perigo. Após chute da intermediária, a bola sobrou para o atacante Klasnic, que bateu forte da entrada da área, obrigando nova defesa de Dida.

Ronaldo apareceu pela primeira e única vez no jogo aos 11min. Após passe de Kaká, o atacante chutou forte de fora da área, por cima do gol adversário.

Somente aos 17min, a seleção voltou a ameaçar concretamente o gol croata, quando, depois de um bom cruzamento de Cafu, Ronaldinho penetrou pelo meio e cabeceou, para boa intervenção de Pletikosa.

O Brasil continuava jogando mal e, a partir dos 20min, a Croácia criou três boas oportunidades de gol em menos de cinco minutos, com destaque para os laterais Srna e Babic.

Com péssima atuação, Ronaldo saiu para a entrada de Robinho aos 23min e o time melhorou um pouco, ganhando velocidade no ataque. Kaká, o melhor jogador da equipe, criava em chutes de fora da área os lances mais perigosos do ataque brasileiro.

A Croácia, mostrando cansaço, diminuiu o ritmo nos últimos 15 minutos, o que possibilitou ao time de Parreira a manutenção do placar mínimo, mesmo sem apresentar um bom futebol.

Antes do fim do jogo, houve tempo ainda para a primeira invasão de gramado dessa Copa. Um croata entrou em campo, mas foi contido sem causar maior confusão.

• "Absolvido", Cafu comemora vitória com "felicidade total"
  • Esta é a 2ª vez que Brasil vence jogo de estréia por 1 a 0