21/06/2006 - 17h51

Em jogo morno, Argentina fica no zero com Holanda e se garante em primeiro

THIAGO BARROS RIBEIRO

Na decisão do primeiro lugar do Grupo C do Mundial-06, Argentina e Holanda fizeram um jogo sem grandes emoções e empataram em 0 a 0, nesta quarta-feira, em Frankfurt. O resultado garantiu o primeiro lugar da chave aos argentinos, que agora enfrentam o México nas oitavas-de-final do torneio. Já a Holanda, segunda colocada, encara Portugal na próxima fase.

Entrando em campo pela primeira vez como grande favorita ao título da competição, a Argentina não repetiu contra os holandeses a bela exibição diante de Sérvia e Montenegro, quando aplicou a maior goleada do Mundial-06 (6 a 0).

Porém, há de se considerar que, mesmo atuando sem quatro jogadores considerados titulares --Heinze, Saviola e Crespo, com um cartão amarelo, e Sorín--, o time de José Pekerman foi superior durante boa parte do tempo, administrando com certa segurança o resultado que o garantia na primeira posição de seu grupo.

Seguindo seu colega de profissão, Marco Van Basten também preservou cinco titulares --Heitinga, Mathijsen, Van Bronckhorst, Van Bommel e Robben, todos pendurados com um cartão amarelo.

Enfraquecida, a Holanda não foi capaz de obter sua terceira vitória consecutiva. Com isso, manteve-se o tabu de nunca uma seleção holandesa ter conseguido completar a primeira fase de um Mundial com 100% de aproveitamento.

Argentina e Holanda voltam a campo no próximo fim-de-semana. Sábado, os sul-americanos fazem um duelo do continente americano com o México, no estádio de Leipzig. Já a Holanda repete uma das semifinais da Eurocopa-04, tentado a revanche contra a seleção portuguesa de Luiz Felipe Scolari, em Nuremberg, no domingo.

O jogo

A primeira jogada de perigo foi criada pela Argentina, aos 8min, em lance envolvendo Cambiasso, Tevez e Messi, que iniciaram como titulares do ataque argentino. O atacante do Barcelona recebeu de Tevez e tocou em seguida para Cambiasso, que foi travado por Boulahrouz antes que pudesse concluir.

Aos 17min, o holandês Kuyt se aproveitou de um erro de Burdisso na saída de bola argentina, invadiu a área pela esquerda e chutou cruzado, obrigando Abbondanzieri a mandar para escanteio.

Até os 25min, os dois times se destacavam em campo pela qualidade no toque de bola, mas não criavam oportunidades reais de gol, embora os argentinos, mais velozes, conseguissem envolver os holandeses com maior facilidade.

Aos 27min, a equipe argentina chegou com mais perigo. Em falta cobrada por Riquelme da esquerda, o zagueiro Boulahrouz desviou e a bola tocou o travessão de Van der Sar. Logo depois, o meia Maxi Rodríguez arriscou de longe e o tiro passou muito perto do poste direito do goleiro holandês.

Depois disso, e até o final da primeira etapa, o jogo voltou a se caracterizar por trocas de bola de uma intermediária à outra, com a Argentina se mostrando um pouco superior, valendo-se principalmente da boa atuação de Messi, que aliava habilidade e velocidade em seus lances.

No início do segundo tempo, a Argentina continuou melhor. Aos 8min, uma tabela entre Messi e Riquelme terminou com um chute do último de fora da área, que passou à direita de Van der Sar.

O jogo seguiu sem maiores emoções até os 21min, quando a Holanda chegou com perigo. Pela direita, Van der Vaart aproveitou-se de falha da defesa adversária e a bola sobrou para Cocu, que bateu forte, para defesa de Abbondanzieri.

Aos 28min, foi a vez de Argentina chegar com Tevez, num chute de fora da área que Van der Sar espalmou bem para escanteio. Contudo, os times continuavam a se mostrar pouco dispostos a tentarem efetivamente a vitória, o que, passados 30 minutos, despertou as primeiras vaias das arquibancadas.

No final, a Holanda ainda tentou uma pressão, buscando o gol que lhe daria o primeiro lugar da chave, deixando a Argentina em segundo. Bem protegido, o setor defensivo de José Pekerman agüentou bem a ameaça e ainda quase abriu o placar no último minuto, em chute de Tevez, por cima do travessão.

• Veja a ficha técnica e o lance-a-lance de Argentina 0 x 0 Holanda