20/07/2006 - 00h06

Nos pênaltis, São Paulo vence o Estudiantes e avança na Libertadores

O São Paulo sofreu, precisou decidir nos pênaltis mas manteve vivo seu objetivo de continuar buscando seu quarto título da Taça Libertadores. Nesta quarta-feira, a equipe de Muricy Ramalho venceu o Estudiantes (ARG) por 1 a 0 no tempo regulamentar e, nas penalidades, ganhou por 4 a 3. O São Paulo havia perdido o jogo de ida por 1 a 0. Com isso, o time brasileiro avançou à semifinal.

Nas penalidades, o São Paulo esteve ameaçado quando Danilo despediçou uma das cobranças. Mas, em seguida, o goleiro Rogério Ceni --que se antecipou bastante-- defendeu a cobrança de Alayes. Em seguida, Júnior marcou e Carrusca bateu para fora.

No final da partida, parte da torcida, que lotou o estádio do Morumbi, invadiu o gramado e precisou ser contida pelos policiais.

Na próxima fase, o São Paulo enfrentará o vencedor de Vélez Sarsfield (ARG) e Chivas (MEX), que decidem a vaga nesta quinta --houve empate por 0 a 0 no jogo de ida.

Os jogos das semifinais estão marcados, segundo o calendário oficial divulgado pela Conmebol (Confederação Sul-Americana de Futebol), para os dias 26 de julho e 2 de agosto.

O São Paulo entrou em campo com o lateral Júnior, que superou problemas no tornozelo. No ataque, Leandro ganhou a concorrência com Thiago e atuou ao lado de Ricardo Oliveira.

A primeira chance de perigo foi do São Paulo, aos 11min. Ricardo Oliveira tabelou com Danilo, recebeu de frente para o gol e chutou forte, por cima do gol defendido por Herrera.

Depois, no entanto, o São Paulo passou a ter dificuldades na partida, principalmente para entrar na defesa argentina. Bem organizado, o Estudiantes tentou criar perigo atacando pelas laterais e em cruzamentos. No entanto, pecava nas finalizações.

Os argentinos chegaram com perigo aos 32min, quando Lugüercio recebeu passe na entrada da área e bateu para fora. Dois minutos depois, o São Paulo respondeu: após falha da defesa do Estudiantes na tentativa de sair jogando, Leandro recebeu dentro da área, mas o goleiro Herrera conseguiu evitar o gol.

Pouco antes do intervalo, aos 44min, o São Paulo chegou ao gol. Após cruzamento da esquerda feito por Júnior, o zagueiro Edcarlos conseguiu completar com o pé esquerdo, sem chance de defesa para o goleiro adversário.

Nos primeiros minutos da etapa final, o Estudiantes levou perigo em duas oportunidades com o atacante Calderón, que, no entanto, bateu para fora. Também com um atacante, Ricardo Oliveira, o São Paulo ameaçou duas vezes --na segunda, com um chute cheio de efeito que passou perto do travessão de Herrera, aos 15min.

Em busca do segundo gol para evitar a decisão por pênaltis, o São Paulo criou duas boas chances seguidas para marcar. Primeiro, Rogério Ceni cobrou falta com perigo, aos 20min. Cinco minutos depois, Júnior bateu cruzado, para fora.

Como o São Paulo não chegou ao segundo gol e o Estudiantes não conseguiu empatar, a partida foi para os pênaltis. Ricardo Oliveira, Rogério Ceni, Fabão e Júnior marcaram para os são-paulinos --Danilo errou; Calderón, Cominges e Lugüercio fizeram para o Estudiantes, enquanto Alayes e Carrusca erraram.

Antes da Libertadores, o São Paulo volta a campo no domingo, quando defende a liderança do Campeonato Brasileiro contra a Ponte Preta, em Campinas.