Alonso vence no Japão, vira o Mundial e fica perto do bi

FÁBIO SEIXAS
da Folha de S.Paulo, em Suzuka

A decisão do 57º Mundial de F-1 será no Brasil e com favoritismo total de Fernando Alonso.

O piloto espanhol virou sua situação no campeonato no GP do Japão, que assistiu a uma das cenas mais dramáticas dos últimos anos. Até a 37ª volta, a vitória parecia nas mãos de Michael Schumacher, que assim ampliaria sua vantagem na liderança da tabela e ficaria ainda mais próximo do octocampeonato.

Então, algo raro aconteceu: o motor da Ferrari explodiu, e o alemão encostou na grama. Desde o GP da França de 2000 ele não abandonava com problema de motor. Foi apenas seu segundo abandono em 17 corridas nesta temporada.

Assim, Alonso abriu dez pontos de vantagem em relação ao rival: 126 a 116. Um oitavo lugar bastará para garantir o bicampeonato ao espanhol na última etapa da temporada, em Interlagos, no dia 22. Para ser campeão, Schumacher só tem uma opção: precisará vencer a corrida e esperar que o adversário não pontue.

Capacete na mão, voltando a pé para os boxes de Suzuka, Schumacher expressava no rosto decepcionado todo o drama que viveu nesta madrugada. Até o momento da quebra, o rumos da corrida e do campeonato eram outros.

Largando em segundo lugar, Schumacher contou com a ajuda do companheiro de equipe. Logo na segunda volta, Massa abriu passagem para o alemão e ficou encarregado de segurar o pelotão que vinha logo atrás, respectivamente Ralf Schumacher, Fernando Alonso e Jarno Trulli.

O brasileiro, porém, não conseguiu desgarrar. E ficou à mercê de Alonso que, na 12ª volta, superou Ralf. Ao fim da primeira bateria de pit stops, o espanhol já era o segundo, deixando Massa para trás.

Alonso, então, partiu para cima de Schumacher. Tarefa complicada. Em velocidade de cruzeiro, o alemão conseguia manter uma distância segura do arquirival. Na 35ª volta, Alonso e Massa foram para o segundo pit e voltaram à pista com as posições inalteradas. Na volta seguinte, foi a vez de o heptacampeão entrar e também manter sua colocação.

Tudo parecia ir bem para a Ferrari. Até que, instantes depois, Schumacher foi traído pelo próprio motor. Massa foi o segundo e Giancarlo Fisichella, companheiro de Alonso, completou o pódio, o que também deixou a Renault em boa situação para conquistar em Interlagos o Mundial de Construtores. A fábrica francesa tem agora 195 pontos contra 186 da Ferrari.