12/11/2006 - 17h58

Com dois a menos, Corinthians segura empate com o Figueirense

No mesmo estádio Orlando Scarpelli em que viu sua carreira como treinador do Palmeiras chegar ao fim após uma goleada por 6 a 1, Emerson Leão assistiu um empate heróico do Corinthians contra o Figueirense por 0 a 0, pela 35ª rodada do Nacional-06.

Apesar de não alcançar sua sexta vitória seguida, o time de Parque São Jorge suportou a pressão exercida pelos donos da casa e principalmente a ausência de dois jogadores desde 40min do primeiro tempo --Marinho e Marcus Vinícius foram expulsos.

O feito deste domingo lembrou o clássico contra o São Paulo pelo returno do Nacional-06. Naquela ocasião, os laterais Eduardo e César levaram o cartão vermelho ainda na etapa inicial. Mesmo assim, segurou o empate por 0 a 0.

Com o resultado, o Corinthians soma mais um ponto e está na zona de classificação à Copa Sul-Americana do próximo ano. Chega aos 48 pontos, ultrapassando o Goiás, que foi derrotado pelo São Paulo --os goianos têm a mesma pontuação, porém estão com uma vitória a menos (13 contra 14 dos paulistas).

O empate em casa reduziu as possibilidades do Figueirense alcançar uma vaga na Libertadores. Soma 50 pontos, quatro a menos que o Vasco, quinto colocado e que hoje estaria classificado ao torneio sul-americano da próxima temporada.

O Corinthians volta a jogar no próximo sábado (18) diante do ameaçado Fluminense, em São Paulo. No mesmo dia, os catarinenses pegam o Flamengo, no Rio.

O jogo

O Corinthians se mostrou um time nervoso desde o início da partida. Com apenas 7min, dois jogadores já haviam levado cartão amarelo --Magrão e Marinho. Isso custou caro aos comandados de Emerson Leão. Aos 12min, o zagueiro Marinho errou e foi obrigado a fazer uma falta, que significou sua expulsão.

Para piorar, a marcação paulista era falha. O Figueirense tinha facilidade para entrar na defesa adversária. Até exerceu uma pressão na etapa inicial, exigindo boas defesas de Marcelo.

A sorte do Corinthians é que a finalização do time de Florianópolis deixava a desejar, principalmente pela falta de dois de seus principais goleadores --Cícero e Schwenk estavam suspensos.

Com um a menos em campo, o time de Parque São Jorge tinha enormes dificuldades para chegar ao ataque. Para se ter idéia, seu primeiro lance perigoso ocorreu com Renato, apenas aos 26min. César, dois minutos mais tarde, também teve a possibilidade de abrir o placar.

O Corinthians até tentou equilibrar o duelo, porém perdeu o segundo jogador e novamente um zagueiro. Marcus Vinícius cometeu falta quase no meio-campo, aos 40min, e recebeu cartão vermelho do juiz Wagner Tardelli.

O panorama do segundo tempo não foi muito diferente. O Figueirense partiu para cima, enquanto o Corinthians permanecia recuado. Raramente buscava o ataque. Quando tentou, deu espaços para o contra-ataque. E foi o que ocorreu aos 7min, quando Diego recebeu livre e tocou no canto direito de Marcelo. A bola tocou na trave e voltou às mãos do goleiro corintiano.

O restante do jogo foi igual. O Figueirense tentava de todas as formas, mas esbarrou na falta de pontaria e numa excelente tarde do goleiro Marcelo. Do outro lado, o Corinthians buscava esporadicamente o ataque, entrentanto sem levar muito perigo ao goleiro Andrey.