14/06/2001 - 00h12

Boca Juniors repete 2000 e elimina o Palmeiras nos pênaltis

MARCELO MORA
e SILVIO NAVARRO

O Boca Juniors repetiu nesta noite a última edição da competição mais importante das Américas, quando conquistou o título nos pênaltis em cima do Palmeiras, e superou a equipe brasileira da mesma maneira.

Após dois empates em 2 a 2 no estádio La Bombonera e no Parque Antarctica, o time argentino avançou à decisão com uma vitória por 3 a 2 nas penalidades.

Alex, Basílio e Arce erraram as cobranças, enquanto apenas Traverso desperdiçou pelo adversário. Os únicos a converter pelo Palmeiras foram Lopes e Munõz. Confira os melhores momentos no lance a lance da Folha Online.

Com o resultado, a equipe paulista deperdiçou a chance de disputar a terceira final consecutiva e sua quinta na história. Além da derrota em 2000, o Palmeiras foi campeão em 1999, superando o Deportivo Cali, e vice em 1961 e 68.

Em duas falhas, ambas envolvendo o lateral-esquerdo Felipe, o Boca Juniors conseguiu abrir 2 a 0 no começo do jogo, acabando com a empolgação da torcida palmeirense, que lotou o Parque Antarctica.

Logo aos 2min, o zagueiro Leonardo trombou com Felipe, Giménez ficou com a bola e chutou cruzado. Marcos defendeu parcialmente, mas, na sobra, Gaitán bateu no canto direito, abrindo o placar.

Aos 17min, o meia Riquelme fez jogada individual no meio-campo, passou por Felipe e Alexandre e bateu da entrada da área no canto direito de Marcos, fazendo 2 a 0.

Apesar de escalar um time mais ofensivo _ao invés de três volantes, colocou Juninho ao lado de Fábio Júnior no ataque_, o Palmeiras não repetia a atuação do jogo de ida, quando esteve duas vezes à frente no placar e só não ganhou devido à má arbitragem.

A equipe paulista só se encontrou em campo a partir da metade da primeira etapa. Aos 27min, o atacante Fábio Júnior chegou a marcar, mas o juiz Oscar Ruiz assinalou impedimento. Três minutos depois, o volante Magrão pegou sobra dentro da área e perdeu ótima oportunidade de gol _frente a frente com o goleiro colombiano, chutou por cima frente.

Aos 33min, foi a vez de Lopes perder grande chance. Alex fez ótima jogada pela esquerda, driblou dois marcadores e tocou para o meia, que bateu colocado no contrapé de Córdoba, e a bola saiu por pouco.

O Palmeiras acabou diminuindo quatro minutos depois. Juninho cruzou da esquerda e Fábio Júnior dominou, girou e bateu à queima-roupa, fazendo o primeiro gol da equipe.

Em seguida, o torcedor Wellington de Oliveira Almeida, 18, entrou em campo e agrediu o bandeirinha Daniel Wilson, paralizando o jogo por seis minutos. No recomeço, o Palmeiras acabou perdendo o zagueiro Alexandre, que foi expulso após cometer falta violenta em Traverso.

Logo a 1min da etapa final, o Boca quase ampliou. O lateral Ibarra bateu de fora da área, Marcos defendeu parcialmente e a bola ainda tocou na trave direita. Aos 12min, a equipe argentina criou outra boa oportunidade em cobrança de falta. Riquelme cobrou no ângulo esquerdo, mas Marcos fez ótima defesa.

Dois minutos depois, o técnico Celso Roth trocou Juninho pelo colombiano Muñoz. Com a alteração, a equipe palmeirense cresceu e passou a dominar o adversário.

Aos 20min, Córdoba impediu o empate do Palmeiras após finalização de Magrão. Logo em seguida, o goleiro colombiano acabou falhando. Arce cobrou escanteio da esquerda e a bola desviou no zagueiro Bermúdez, mas Córdoba não conseguiu defender.

Nos minutos finais, o time brasileiro continuo pressionando, mas não conseguiu mais levar perigo ao goleiro Córdoba. Já o rival passou a fazer cera, mostrando nitidamente que perferia a decisão dos pênaltis.

O time argentino nem precisou da quinta cobrança, pois o Palmeiras desperdiçou três das suas cinco tentativas, enquanto apenas Traverso não converteu pelo Boca.

O meia Alex repetiu a disputa contra o Cruzeiro e chutou mal, facilitando a defesa de Córdoba. Desta vez, Marcos não conseguiu salvar o time como em Belo Horizonte. Basílio e Arce também erraram e puseram fim ao sonho do bicampeonato sul-americano.

PALMEIRAS
Marcos; Arce, Alexandre, Leonardo e Felipe (Argel); Galeano, Magrão, Alex e Lopes; Juninho (Muñoz) e Fábio Júnior (Basílio)
Técnico: Celso Roth

BOCA JUNIORS
Córdoba; Ibarra, Bermúdez, Burdisso e Matellán; Pinto (Battaglia), Serna, Traverso e Riquelme; Giménez (Delgado) e Gaitán
Técnico: Carlos Bianchi

Local: Parque Antarctica, em São Paulo
Juiz: Oscar Ruiz (COL)
Cartões amarelos: Marcos, Leonardo, Argel, Magrão e Fábio Júnior (P); Córdoba, Ibarra Gaitán (B)
Cartões vermelhos: Alexandre (P); Matellán (B)
Gols: Gaitán, aos 2min, Riquelme, aos 17min, e Fábio Júnior, aos 37min, do primeiro tempo; e Bermúdez, contra, aos 22min, do segundo tempo
Pênaltis: Riquelme, Delgado, Bermúdez (B); Lopes e Muñoz (P)