13/09/2001 - 23h07

Grêmio vence o River Plate e é o primeiro classificado na Mercosul

O Grêmio venceu o River Plate por 1 a 0, na noite desta quinta-feira, no estádio Olímpico, em Porto Alegre, pela quarta rodada do Grupo E, e é o primeiro clube classificado, matematicamente, para as quartas-de-final da Copa Mercosul-2001.

Com o resultado, o time gaúcho é o único entre os 20 participantes com 100% de aproveitamento. Com 12 pontos, o Grêmio já tem assegurado a vaga como um dos três melhores segundos colocados. Para garantir o primeiro lugar, necessita de mais um ponto, pois a Universidad de Chile ainda pode alcançar a mesma pontuação.

O campo encharcado devido à chuva na capital gaúcha prejudicou a equipe da casa. Além de superar a forte marcação do River Plate, que jogou atrás, fechado, o Grêmio teve outro adversário _o péssimo estado do gramado.

Mesmo com as condições adversas, o time criou excelentes chances para marcar no primeiro tempo, mas acabou pecando nas finalizações. O Grêmio chegou com perigo ao gol de Costanzo em quatro oportunidades, enquanto o rival em nenhum momento assustou Darnlei.

Aos 17min, no primeiro lance de gol, o meia Rafael pegou rebatida da defesa argentina e bateu, na entrada da área, rente à trave direita de Costanzo. Dois minutos depois, Rodrigo Mendes driblou o goleiro e, quase sem ângulo, chutou para o gol, mas o zagueiro Franco conseguiu salvar.

Aos 35min, após cobrança de escanteio de Zinho, Cláudio Pitbull, que havia entrado no lugar de Luiz Mário, machucado, cabeceou próximo à trave esquerda. Aos 44min, Rubens Cardoso recebeu na área e bateu cruzado, mas Costanzo fez boa defesa.

Na etapa final, o time argentino voltou com três alterações. O treinador interino Omar Labruna colocou em campo Cavenagui, Raponi e Garcé nos lugares de Romero, Zapata e Sarabia, respectivamente. Apesar das mudanças, o River Plate continuou produzindo pouco no ataque.

A equipe do técnico Tite acabou chegando ao gol numa falha de Costanzo. Aos 7min, o meia Zinho cobrou falta, pelo lado direito, e Polga desviou de cabeça marcando o único gol do jogo.

Além do gol, a equipe gaúcha deixou de fazer um placar mais elástico. Mas, novamente, os jogadores foram pouco eficientes nas finalizações. Aos 26min, na melhor delas, Cláudio entrou na área, ganha na velocidade de De Michelis e tocou no canto, mas Costanzo fez boa defesa.