16/09/2001 - 12h31

'Carrasco', Vacek bate o quarto brasileiro e é campeão na Bahia

O tcheco Jan Vacek roubou a festa do ATP Tour brasileiro, disputado na Costa do Sauípe (BA). Na final de hoje, Vacek derrotou o número dois do Brasil, Fernando Meligeni, por 2 sets a 1, com parciais de 2/6, 7/6 (7/2) e 6/3.

O número 168 da "corrida dos campeões", que havia vencido apenas um jogo neste ano antes de disputar o torneio baiano, chegou ao título deixando pelo caminho quatro tenistas locais. Confira os melhores lances da partida.

Além de Meligeni, o "carrasco" do tênis nacional ganhou de Jaime Oncins na estréia por 2 sets a 1, com parciais de 2/6, 7/6 (7/5) e 6/2; de Flávio Saretta nas quartas-de-final por 2 a 1, com parciais de 1/,6 6/3 e 6/2; e de Alexandre Simoni nas semifinais por 2 a 0, com 7/6 (7/5) e 6/2.

Foi o primeiro título da carreira do tenista tcheco, que nunca havia alcançado uma decisão de torneio da ATP (Associação dos Tenistas Profissionais). Pela conquista, Vacek vai receber US$ 54 mil e somar 35 pontos na "corrida dos campeões".

Meligeni, que não ganha um título desde maio de 1998 _foi campeão em Praga (TCH)_, começou melhor. Com duas quebras _primeiro e sétimo games_, o número 78 no ranking anual da ATP impôs 6/2.

O tenista europeu, que já havia virado os jogos diante de Oncins, do argentino Mariano Zabaleta e de Saretta, reagiu no segundo set. Ele quebrou o saque do rival no quarto game, mas permitiu que Meligeni devolvesse a quebra.

Com a igualdade, o set foi para o tie-break. Vacek foi melhor e venceu o desempate por 7/2, levando o jogo para o set decisivo.

No terceiro, o tcheco manteve o ritmo e impôs três reveses, contra um do brasileiro, e chegou à vitória por 6/3, fazendo 2 sets a 1.