09/12/2001 - 17h57

São Caetano bate Atlético-MG de virada e é finalista do Brasileiro

ALMIR RIZZATTO

O São Caetano é finalista pelo segundo ano consecutivo do Campeonato Brasileiro. Em 2000, sagrou-se vice-campeão da Copa João Havelange, o equivalente ao Nacional, perdendo o título para o Vasco. A decisão será contra o Atlético-PR, que venceu por 3 a 2 o Fluminense, também de virada, em Curitiba.

Para chegar à sua segunda final seguida, o time do técnico Jair Picerni teve de bater o Atlético-MG por 2 a 1 no tempo regulamentar, dispensando assim a necessidade da prorrogação, neste domingo à tarde, no estádio Anacleto Campanella, em São Caetano do Sul. Os dois gols da classificação foram marcados pelo atacante Magrão. O meia Valdo descontou.

Como fez a melhor campanha na fase classificatória, a vantagem de jogar pelo empate persistirá na grande decisão. Além disso, decidirá o título em casa, na segunda partida. O primeiro jogo decisivo será na capital paranaense.

Precisando da vitória para se classificar, a equipe mineira iniciou a partida marcando forte e pressionando o São Caetano. Com Marques, Ramón e Guilherme, o Atlético-MG articulou as suas principais jogadas ofensivas. O time paulista, por sua vez, custou a se encontrar em campo e a desenvolver o seu futebol, que lhe garantiu a melhor campanha na primeira fase.

Aos 19min, em lance de bola parada, os mineiros conseguiram abrir o placar. Ramón bateu falta e a zaga cortou mal. A sobra ficou para Valdo, que chutou de primeira e fez 1 a 0. Para ajudar a equipe do técnico Levir Culpi, logo após o gol começou a chover forte, o que deixou o campo pesado, prejudicando assim o melhor toque de bola dos donos da casa.

O São Caetano, então, apelou às bolas altas alçadas na área para a tentativa de cabeceio de Magrão. E deu resultado. Aos 29min, Mancini cruzou da direita e o atacante, mesmo marcado, conseguiu colocar a bola no canto esquerdo do goleiro Velloso.

A chuva continuou castigando o gramado até o final do primeiro tempo e durante toda a etapa complementar, deixando-o com poucas condições para a prática do futebol. Na segunda etapa, os dois times encontraram muitas dificuldades para armar as jogadas ofensivas, restringindo-se aos inevitáveis chutões em direção ao campo adversário.

O gol da virada e da classificação na final surgiu em um lance de bola parada. Aos 34min, Esquerdinha bateu escanteio, Magrão, mais uma vez, subiu para cabecear e assinalou o gol da virada. A bola ainda bateu na trave esquerda antes de entrar.

SÃO CAETANO
Silvio Luiz; Mancini, Daniel, Dininho e Marcos Paulo; Simão, Serginho, Adãozinho e Esquerdinha (Marlon); Anaílson (Muller) e Magrão
Técnico: Jair Picerni

ATLÉTICO-MG
Velloso; Baiano, Marcelo Djian, Álvaro e Felipe (Romeu); Gilberto Silva, Cleison (Kim), Ramón e Valdo (Alexandre); Marques e Guilherme
Técnico: Levir Culpi

Local: estádio Anacleto Campanella, em São Caetano do Sul
Juiz: Carlos Eugênio Simon (RS)
Cartões amarelos: Cleison e Velloso (A); Silvio Luiz (S)
Gols: Valdo, aos 19min, e Magrão, aos 29min do primeiro tempo. Magrão, aos 34min do segundo tempo