31/12/2001 - 17h51

Fenômeno etíope vence a São Silvestre masculina

SILVIO NAVARRO

O fenômeno Tesfaye Jifar, 26, confirmou seu favoritismo e colocou a Etiópia na lista dos países vencedores da São Silvestre.

Hoje, o recordista da Maratona de Nova York venceu a 77ª edição da principal prova de rua do Brasil com o tempo de 44min15s, seguido de outros dois africanos _o queniano Gilbert Okari chegou em segundo lugar (44min32s) e o tanzaniano John Yuda, em terceiro (44min37).

Dois brasileiros completam o pódio: Marílson Gomes dos Santos foi o quarto colocado (44min43s), e Vanderlei Cordeiro de Lima, o quinto (44min55s).

Jifar, que afirmara estar competindo apenas por causa do convite da organização e preparando-se para a Maratona de Londres, em abril, ficou a um minuto e três segundos do recorde da corrida.

O queniano Paul Tergat anotou 43min29s em 1995, quando conquistou o primeiro dos cinco títulos da São Silvestre _neste ano, alegou a enfermidade de um irmão para se ausentar.

O fundista etíope começou a disputar provas há apenas quatro anos. Aos 14 anos, perdeu a visão direita ao levar uma chifrada de um touro, por isso não gosta de correr ao de concorrentes (não tem a noção de profundidade).

Pela vitória, Jifar ganhou um prêmio de R$ 12 mil (na Maratona de Nova York faturou US$ 130 mil). Marílson dos Santos, por ter sido o primeiro brasileiro, recebeu um carro 0 km.

O único campeão a participar desta edição foi o paranaense Emerson Iser Bem, que ficou apenas na 17ª colocação, com o tempo de 47min12s.