25/06/2002 - 10h23

Alemanha vence a Coréia e chega à final da Copa do Mundo-2002

A seleção da Alemanha é a primeira finalista da Copa do Mundo-2002. A equipe garantiu a vaga ao interromper a série de triunfos da Coréia do Sul e vencer a equipe anfitriã por 1 a 0 nesta terça-feira, em jogo disputado em Seul.

Mesmo sem apresentar um futebol brilhante, a Alemanha usou o pragmatismo e a disciplina para chegar à vitória. O time foi muito rígido na marcação e apostou em uma única jogada: as bolas cruzadas na área adversária. Clique aqui para ver como foi o jogo, minuto a minuto.

O principal personagem da partida foi o meia Michael Ballack, que marcou o gol dos alemães. O jogador, considerado o craque do time, levou o segundo cartão amarelo e, apesar de garantir a classificação, não poderá jogar a final.

Agora, os alemães esperam o vencedor do jogo entre Brasil e Turquia, que será disputado nesta quarta-feira em Saitama, no Japão, para saber quem irão enfrentar na final do torneio.

Até hoje, os germânicos já decidiram seis vezes um título mundial de futebol. O time venceu a metade das disputas: em 1954, na Suíça; em 1974, na própria Alemanha; e 1990, na Itália. Se vencer mais uma edição, empata com o Brasil, que é o único tetracampeão.

O resultado do jogo desta terça-feira impediu que os sul-coreanos entrassem para a história como os primeiros asiáticos a disputar uma final. Desde que a Fifa começou a organizar torneios mundiais, em 1930, apenas europeus e sul-americanos chegaram á decisão.

Na partida desta quarta-feira, a Alemanha organizou uma marcação implacável para conter as jogadas de ataque da Coréia do Sul e conseguiu anular a velocidade dos jogadores adversários.

A estratégia deu certo, e o time anfitrião levou pouco perigo ao gol de Oliver Kahn. A Alemanha atacou pouco, usando sempre o jogo aéreo. Em um dos únicos cruzamentos rasteiros da partida, conseguiu chegar ao gol.

Depois disso a Coréia ainda tentou pressionar, mas faltou qualidade no toque de bola. Nos últimos minutos, o técnico Guus Hiddink colou os atacantes Seol e Ahn em campo, mas a medida não surtiu resultado.

Defesa menos vazada
A seleção da Alemanha chega à final da Copa com uma marca surpreendente: o time sofreu apenas um gol nos seis jogos que já disputou neste torneio e detém a marca de defesa menos vazada.

O principal responsável pelo feito é o goleiro Oliver Kahn, considerado por muitos o melhor jogador do mundo na sua posição. Ele é apontado até pelo técnico do time, Rudi Voller, como maior responsável pela boa campanha.

Diabos vermelhos
Mais uma vez a torcida sul-coreana deu um show á parte, lotando o estádio de Seul para a partida.Durante os 90 minutos, os torcedores entoaram seu principal grito de guerra: "De Hai Min Gu", que significa "Grande República da Coréia do Sul".

Apesar de assistiram à derrota de seu time, os "diabos vermelhos", como são conhecidos devido à cor vermelha do uniforme da seleção, aplaudiram muito os jogadores, que ainda terão mais um jogo, na disputa do terceiro lugar.

O resultado acabou tendo ao menos uma vantagem para os sul-coreanos: se tivessem chegado à final, teriam que realizar a última partida no Japão, em Yokohama, mas como vão disputar o terceiro lugar, não precisarão sair de seu país.