26/06/2002 - 11h59

Belga impede Safin de fazer terceira final de Grand Slam em 2002

Depois de ser vice-campeão no Aberto da Austrália, em janeiro, e em Roland Garros, no início do mês, o russo Marat Safin não disputará sua terceira final de Grand Slam na temporada, em Wimbledon.

Safin perdeu hoje na segunda rodada do tradicional torneio de quadras de grama de Londres para o belga Olivier Rochus por 3 sets a 1, com parciais de 6/2, 6/4, 3/6 e 7/6 (7/1), e está eliminado da competição.

Clique aqui para ver a chave masculina atualizada com os últimos resultados.

O tenista russo, que ainda não conquistou um título neste ano e não ergue uma taça desde outubro de 2001 (São Petersburgo, na Rússia), esteve outra vez nervoso e cometeu muitos erros no jogo. Ao final da partida contou 45 erros não-forçados, contra apenas 10 de Rochus.

Tentou compensar com aces, 21, mas também cometeu oito duplas faltas. E só conseguiu uma quebra em sete oportunidades, contra três do belga.

Com o resultado, o líder da Corrida dos Campeões, o ranking que computa apenas os resultados obtidos nesta temporada, mantém seu mau retrospecto no All England Lawn Tennis Club. Em quatro participações, só passou uma vez da segunda rodada, em 2001, quando foi às quartas-de-final.

Agora, para manter a condição de número um, Safin terá de torcer contra sete tenistas que podem ultrapassá-lo no ranking se conquiistarem o título de Wimbledon: Andre Agassi, Lleyton Hewitt, Tim Henman, Juan Carlos Ferrero, Jiri Novak, Andy Roddick e Guillermo Cañas.

Ao contrário do russo, Rochus, número 51 da Corrida, mantém a escrita de sempre vencer na segunda rodada no Grand Slam da grama. Nas outras duas participações em Wimbledon, ele também tinha chegado à terceira rodada.

Em 2002, o tenista belga também conseguiu outro feito: disputou a segunda partida entre irmãos nos 126 anos de história do torneio que os ingleses chamam de "O Campeonato".

Olivier Rochus venceu seu irmão mais velho, Christophe, na primeira rodada por 3 sets a 1, com parciais de 6/2, 3/6, 7/6 (8/6) e 6/0. Em 1988, os espanhóis Emílio e Javier Sánchez também fizeram um confronto em família em Wimbledon, e Emílio venceu por 6/3, 6/3 e 6/4.

Na próxima fase, Rochus pega o francês Arnaud Clément, que eliminou outro cabeça-de-chave, o veterano norte-americano Todd Martin por 6/3, 6/4 e 7/6 (7/2).