21/08/2002 - 18h00

"Era Scolari" termina como começou, e Paraguai estraga festa do penta

A "era Scolari" na seleção brasileira terminou hoje exatamente como começou. Um ano e 20 dias depois, o treinador gaúcho deixou o comando do time nacional na tarde de hoje com uma derrota, pelo mesmo placar adverso de sua estréia (1 a 0), também para um vizinho sul-americano.

O Brasil de Luiz Felipe Scolari acabou nesta tarde perdendo para o Paraguai -que não levou estrelas como Arce, Gamarra e Chilavert-, em amistoso no estádio Castelão, em Fortaleza, última cidade a hospedar a delegação nacional antes do embarque para a Ásia.

Clique aqui para conferir os melhores lances da partida.

O primeiro jogo após a conquista do pentacampeonato mundial na Copa do Mundo do Japão e da Coréia do Sul lembrou muito mais o desesperado time das eliminatórias do que a brilhante equipe que fez história no Mundial-2002.

Com o aval em massa do povo, o técnico assumiu o cargo em junho do ano passado, em Brasília, época em que o presidente da CBF, Ricardo Teixeira, vivia dias difíceis assolado pelas CPIs que investigaram o futebol. Scolari debutou na seleção no dia 1º de julho daquele ano, em um revés para o Uruguai, em Montevidéu, pelas eliminatórias do Mundial.

Dessa vez o jogo não valia nada, o clima era de festa e comício político em prol da candidatura de Ciro Gomes (PPS), que recebeu uma camisa canarinho número 23, mesmo número que concorre às eleições à Presidência da República.

Apesar de ter mais um amistoso agendado, para novembro (data que a Fifa reservou para outra megarrodada de amistosos), a CBF segue afirmando que o nome do novo técnico da seleção só será divulgado no início do ano que vem.

O jogo
O time pentacampeão mundial, desfalcado dos zagueiros Roque Júnior e Lúcio -que nem viajou à capital cearense-, ambos contundidos, jogou só 30 minutos, em clima de "brincadeira". O trio de erres formado por Ronaldo, Ronaldinho e Rivaldo, que encantou o mundo em solo asiático, quase não apareceu hoje.

Depois de parar duas vezes na linha de impedimento da zaga paraguaia, a seleção teve a sua melhor chance de gol aos 22min, em um belo chute de fora da área do volante Kléberson, que Tavarelli espalmou para escanteio.

Seis minutos depois, o Paraguai respondeu e marcou o gol da vitória, em um chute rasteiro de fora da área de Cuevas, que entrou à direita de Marcos.

Em seguida, Scolari começou a desmanchar a equipe, colocando Dida e Luizão nas vagas de Marcos e Ronaldo, o artilheiro da Copa.

Nos quinze minutos finais do primeiro tempo o jogo foi apático. A seleção seguiu esbarrando na sólida marcação do meio-campo e dos laterais paraguaios.

Na etapa final, Scolari trocou quase o time todo. Entraram Belletti, Júnior, Emerson, Vampeta, Kaká e Denílson, nos lugares de Cafu, Roberto Carlos, Gilberto Silva, Ricardinho, Ronaldinho e Rivaldo.

As mudanças deram mais movimentação, mas a equipe seguiu pouco criativa, insistindo nas jogadas pelo congestionado meio da área.
Aos 15min, Rogério Ceni entrou no lugar de Dida.

A melhor chance de empate saiu três minutos depois, novamente dos pés de Kléberson, que fez boa jogada individual pela esquerda, deixou dois paraguaios para trás e cruzou para Kaká na área. O meia são-paulino dominou e bateu colocado, mas muito fraco, para fácil defesa de Tavarelli.

O último a entrar no time foi Edílson, que se recupera de lesão, aos 31min. E foi ele quem conseguiu balançar a rede rival, aos 37min, mas o juiz colombiano Oscar Ruiz anulou o gol alegando impedimento.