05/12/2002 - 08h16

São Silvestre fica de novo sem campeão

EDUARDO OHATA
da Folha de S.Paulo

A equipe do etíope Tesfaye Jifar, 26, campeão da última edição da São Silvestre, confirmou que o etíope não correrá a edição deste ano da tradicional corrida de rua que acontece na cidade de São Paulo no dia 31 de dezembro.

A razão da desistência foi o atraso em seu programa de treinamentos causado por uma úlcera. Depois de vencer a corrida paulistana no ano passado, o atleta havia afirmado que pretendia retornar a São Paulo para competir.

A possibilidade de o etíope desfalcar a prova paulistana foi revelada pela Folha no mês passado.

Pelo segundo ano consecutivo, a São Silvestre será disputada sem o campeão da edição anterior. O vencedor de 2000 e pentacampeão, o queniano Paul Tergat, desistiu de disputar a prova pois passou a priorizar as maratonas.

"Decidimos que Jifar não irá a São Paulo neste ano. Esperamos que ele esteja de volta no próximo ano", informou à Folha o manager do etíope, Michel van Sluijs.

Durante a maratona de Nova York, no mês passado, Jifar liderava a corrida, mas desistiu da prova quando alcançava a metade do percurso de 42,195 km por causa de dores no estômago.

Mesmo não tendo conseguido completar a corrida neste ano, Jifar mantém-se com a melhor marca da maratona americana, com o tempo de 2h07min43.
Ele também foi prata no Campeonato Mundial de meia-maratona em Bristol, na Inglaterra.

Posteriormente à desistência em Nova York, Jifar foi internado no Hospital Geral de Massachusetts, em Boston (EUA), onde exames mostraram que o atleta sofre de úlcera. Jifar foi aconselhado pelos médicos a repousar.

"O cronograma do programa de treinamentos de Jifar atrasou porque ele foi obrigado a passar por um período de descanso. Assim, [o programa] não comportaria sua participação [na São Silvestre]. Jifar retomou os treinamentos apenas recentemente, em 1º de dezembro", concluiu Sluijs.

Segundo o manager, a úlcera de seu atleta já "está sob controle".

O manager explicou que o fundista foi obrigado a passar a monitorar sua alimentação pois o motivo que causou seu problema estomacal foi apontado como sendo ""a combinação do pesado regime de treinos a que é submetido aliado ao forte tempero que caracteriza a comida etíope".

Agora, Jifar estaria impedido de consumir alimentos condimentados ou de beber café e leite.

A maratona de Nova York não foi a primeira vez em que o etíope enfrentou problemas estomacais.

Depois de se sagrar campeão da edição da São Silvestre de 2001 com o tempo de 44min15s, tornar-se o primeiro etíope a fazê-lo na prova masculina e ganhar uma premiação de R$ 12 mil, Jifar contou que teria disputado a corrida fora de suas melhores condições.

O atleta etíope alega que enfrentou problemas estomacais 24 horas antes do início da prova, após degustar um prato da condimentada culinária nordestina. Sua receita, na ocasião, para melhorar e ter condições de disputar e vencer a prova paulistana foi atípica: bebeu uma dose de vinho tinto. O etíope acredita que a bebida é capaz de "limpar" seu estômago.

No ano anterior, ele obteve o terceiro posto na São Silvestre.