16/03/2003 - 20h07

Em duelo emocionante, Corinthians sai na frente nas finais do Paulista

ALMIR RIZZATTO
GUIO BASTOS

Fim da polêmica: o Corinthians jogará pelo empate na final do Campeonato Paulista, marcada para o próximo sábado. Numa partida emocionante disputada na noite deste domingo, no Morumbi, o time venceu o São Paulo por 3 a 2 e saiu na frente na decisão do Estadual.

Agora, durante a semana, a equipe tentará dar nova interpretação ao regulamento do torneio, "mal-redigido", segundo o presidente da Federação Paulista de Futebol, Eduardo José Farah. Se a FPF der razão ao Corinthians, o clube poderá até mesmo perder por um gol de diferença _ desde que não leve mais cartões do que o adversário, que por enquanto joga por uma vitória simples no próximo sábado.

Confira aqui os melhores lances da partida e aqui as fotos do clássico.

Flávio Grieger/Folha Imagem

Rogério comemora o primeiro gol do clássico
O técnico Oswaldo de Oliveira preparou uma surpresa para o Corinthians no primeiro tempo: escalou Júlio Baptista na lateral-direita, com a intenção de marcar com mais força o setor esquerdo do Corinthians. Entretanto, logo aos 3min, improvisado na defesa, Gustavo Nery levou o cartão amarelo e fez o time de Geninho forçar quase todas as suas jogadas pelo meio, na expectativa de "cavar" uma expulsão.

Mais ofensivo, partiu do Corinthians a iniciativa do ataque. Com tabelas rápidas, a equipe do Parque São Jorge conseguiu envolver a defesa adversária, mas teve dificuldades para finalizar a gol. O melhor momento corintiano foi se dissipando aos poucos, quando o São Paulo conseguiu reequilibrar o jogo.

Várias faltas duras e cartões amarelos marcaram a etapa inicial. Além de Gustavo Nery, que estava pendurado, Leandro também foi recebeu o terceiro amarelo. Desta forma, ambos desfalcarão os seus times na finalíssima do próximo sábado, assim como Maldonado, também advertido na etapa final. Fábio Luciano, Liedson e Rogério Ceni foram os outros que levaram cartões.

Num jogo em que os goleiros pouco participaram e os choques eram normais, nada mais natural que o placar fosse aberto com um gol de pênalti. Numa disputa entre Liedson e Gustavo Nery, o são-paulino bobeou e acabou agarrando o rival. Na cobrança, aos 29min, Rogério bateu forte _seu xará, Rogério Ceni, esteve próximo de fazer a defesa, mas a bola foi para a rede.

O São Paulo não se apavorou e chegou ao empate quatro minutos depois, num lançamento primoroso de Ricardinho, por cobertura, que deixou o artilheiro Luís Fabiano à vontade para finalizar na saída de Doni. O empate pareceu ser o resultado justo pelo que os clubes produziram nos 45 minutos iniciais.

No segundo tempo, o Corinthians passou a usar um pouco mais o setor esquerdo. Fechado na defesa e interessado apenas nos contragolpes, o São Paulo deu espaços ao adversário acreditando no poder de desarme de seus defensores.

Em sua jogada mais elementar, o Corinthians acabou chegando ao segundo gol aos 24min. Num cruzamento para a área, Fábio Luciano _em posição de impedimento_ desviou de cabeça e desempatou a partida. Na sequência, o São Paulo escapou por pouco de levar o terceiro gol. No melhor chance, Gil, sozinho à frente de Rogério Ceni, bateu para fora. Liedson também teve uma oportunidade, mas o goleiro são-paulino defendeu.

O velho ditado do futebol _quem não faz toma_ disse presente mais uma vez. Acuado, o São Paulo foi buscar o empate numa falta cobrada por Ricardinho. A bola, desviada por Luís Fabiano, bateu na trave e sobrou para Reinaldo empurrar para o gol, aos 31min. O jogo continuou eletrizante. Dois minutos depois, Luís Fabiano foi à linha de fundo e cruzou para Reinaldo escorar de pé direito. A bola explodiu no travessão.

Quando a partida parecia se encaminhar para a igualdade, outra vez o lado esquerdo, outra vez Gil. Redimindo-se do erro crucial na jogada interior, o corintiano dribou Júlio Baptista _seu marcador especialmente escalado para essa tarefa_ e mandou um forte chute no ângulo direito de Rogério Ceni, definindo o placar.

CORINTHIANS
Doni; Rogério, Anderson, Fábio Luciano e Kléber; Fabinho, Vampeta e Jorge Wagner; Leandro (Renato), Liedson e Gil
Técnico: Geninho

SÃO PAULO
Rogério Ceni; Júlio Baptista, Jean, Gustavo Nery e Fabiano; Maldonado, Fábio Simplício, Kaká (Itamar) e Ricardinho; Luis Fabiano e Reinaldo
Técnico: Oswaldo de Oliveira

Gols: Rogério (pênalti) aos 29min e Luís Fabiano aos 33min do primeiro tempo; Fábio Luciano aos 24min, Reinaldo aos 31min e Gil aos 38min do segundo.
Juiz: Cleber Wellington Abade
Cartões amarelos: Fábio Luciano, Leandro, Liedson, Rogério Ceni, Gustavo Nery e Maldonado
Local: Morumbi, em São Paulo, hoje à tarde
Público: 46.656 pagantes