22/10/2003 - 23h37

Santos bate o Bahia em jogo de 11 gols e se aproxima do Cruzeiro

da Folha de S.Paulo

A vontade do Santos de se aproximar do líder Cruzeiro e a vontade do Bahia de escapar do rebaixamento resultaram no jogo mais movimentado do primeiro Brasileiro de pontos corridos.

Salvador assistiu nesta quarta a uma épica goleada de 7 a 4, que esquentou a briga pelo título do Nacional. O vitorioso Santos chegou a 70 pontos. Tem seis a menos que o Cruzeiro, que caiu diante do Inter em Porto Alegre --faltam ainda oito rodadas para o fim do torneio. O derrotado Bahia segue com 39 pontos e entrou na zona de rebaixamento (23º lugar).

Na reta final do Brasileiro, mais uma vez cresce o futebol de Robinho, autor de dois belos gols na Fonte Nova. Seu parceiro Diego também fez dois e brilhou.

Até esta quarta, a partida com mais gols deste Nacional era o 6 a 4 do Vasco no Goiás, no estádio de São Januário, no primeiro turno.

O jogo foi aberto desde o início, com ambos os times imprimindo muita velocidade. O Bahia abriu o placar aos 9min com uma cabeçada estranha de Didi, que trombou com a zaga.

Gol bem mais consciente e bonito foi o de empate, marcado por Robinho. O atacante percebeu que Emerson estava adiantado e de longa distância encobriu com estilo o goleiro do Bahia.

Dois minutos depois, o baixinho lateral Léo apareceu na área e escorou de cabeça um cruzamento da esquerda. A bola entrou no canto direito de Emerson. Didi deixaria tudo igual de novo após uma rebatida na área.

Jogando bastante pelas laterais, o Santos conseguiu ficar em vantagem mais uma vez. Neném arrancou bem pela direita e cruzou. Robinho acompanhou a jogada e tocou para o gol.

O time da casa conseguiu outra igualdade ainda no primeiro tempo. Jean Carlos cruzou da esquerda, e Cícero mandou de cabeça no canto esquerdo de Fábio Costa. A bola bateu na trave e entrou.

O técnico Leão deu bronca em seus atletas no intervalo por terem tomado três gols e exigiu uma marcação mais forte. Na volta para o segundo tempo, o Bahia marcou seu quarto gol logo aos 7min. Preto cobrou falta com perfeição e fez 4 a 3. Era o último gol sofrido pelo Santos na partida.

Leão sacou Elano e apostou no atacante William, e o jogo ficou ainda mais aberto. Diego cresceu na partida e se aproximou mais do ataque. De fora da área, ele deixou tudo igual no placar pela quarta e última vez na partida.

Dois minutos depois, Robinho fez linda jogada pela esquerda, com direito a uma sequência de pedaladas, e cruzou na medida para Diego empurrar para o gol.

O Bahia entrou em desespero, e William aproveitou para ampliar após aproveitar um rebote.

No último minuto, o juiz marcou pênalti após a bola tocar na mão de um defensor baiano. Fabiano definiu o histórico 7 a 4.

Mesmo assim, Leão deixou o campo furioso após a vitória --havia 11 anos o Santos não vencia na Fonte Nova. "É inadmissível um time como o Santos tomar quatro gols em uma partida."

Léo disse que foi uma das melhores atuações do ano. "O Santos repetiu uma atuação dos tempos de Pelé. A defesa tomou quatro gols, mas o ataque fez sete."

BAHIA
Émerson; Guto (Paulinho), Accioly, Marcelo Souza e Lino; Neto, Ramos, Preto e Cícero (Danilo); Jean Carlos (Nonato) e Didi
Técnico: Lula Pereira

SANTOS
Fábio Costa; Neném (Reginaldo Araújo), Alex, André Luís e Léo; Paulo Almeida, Renato, Elano (William) e Diego; Robinho e Fabiano
Técnico: Émerson Leão

Local: Estádio da Fonte Nova, em Salvador (BA)
Juiz: Jorge Fernando Rabello (RJ)
Cartões amarelos: Ramos, Preto e Guto (B); Alex (S)
Gols: Didi, aos 9min e aos 22min, Robinho, aos 14min e aos 27min, Léo, aos 16min e Cícero, aos 36min do primeiro tempo; Preto, aos 7min, Diego, aos 19min e 21min, William, aos 35min e Fabiano, aos 46min do segundo tempo