22/11/2003 - 23h35

Palmeiras vence o Sport e está de volta à Série A do Brasileiro

Um ano e cinco dias após cair para a Série B do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras garantiu antecipadamente o retorno à elite do futebol brasileiro ao vencer, de virada, o Sport por 2 a 1 e conquistar o título da competição. O jogo na noite deste sábado foi realizado no estádio Gigante do Agreste, em Garanhuns (PE).

Com o resultado, o Palmeiras, que segue invicto no quadrangular final do Nacional, assegurou a primeira colocação ao somar 13 pontos, cinco a mais que o segundo colocado Botafogo. O time carioca venceu o lanterna Marília (2) e também voltou à Série A. Já o Sport (4), segue em terceiro.

A vitória palmeirense ajudou o Botafogo, que bateu o Marília por 3 a 1, em Niterói, e também conseguiu voltar à primeira divisão do Nacional. O Sport e o Marília estão eliminados e seguem na Série B em 2004.

A queda do Palmeiras para a segunda divisão ocorreu no dia 17 de novembro de 2002. Naquela ocasião, o time que era comandado por Levir Culpi perdeu para o Vitória por 4 a 3, no Barradão, em Salvador, e terminou o Brasileiro na antepenúltima colocação --quatro, das 26 equipes, foram rebaixadas (Palmeiras, Botafogo, Gama e Lusa).

Durante sua passagem pela segunda divisão do Nacional, o Palmeiras até o momento atuou em 33 jogos, venceu 22 e só acumulou três reveses. O time possui o melhor ataque da competição, com 76 gols.

O jogo

Apesar de não poder jogar no estádio da Ilha do Retiro --foi punido pelo STJD (Superior Tribunal de Justiça Desportiva) devido uma confusão entre os seus jogadores e do Palmeiras, na partida do dia 11 de outubro--, o Sport iniciou o jogo partindo para cima do adversário e quase abriu o marcador aos 9min. Ricardinho fez boa jogada pela direita e cruzou para Valdir Papel. Mas, no momento da finalização, o atacante do clube pernambucano foi travado pela defesa do Palmeiras.

O Palmeiras respondeu aos 15min. O lateral Baiano cobrou falta de longe, a bola picou no gramado e quase enganou o goleiro Maizena, que espalmou para escanteio.

O clube paulista só voltou a assustar a torcida pernambucana aos 31min. Edmílson recebeu a bola na área. Mas, no momento da conclusão, chutou na rede pelo lado de fora.

Após o intervalo, o Palmeiras manteve-se melhor na partida e criou a primeira oportunidade de gol aos 11min. Lúcio lançou Edmílson, que invadiu a área e chutou em cima de Maizena.

Mas dois minutos depois o Sport marcou. Em um cobrança de falta na entrada da área, o zagueiro Gaúcho chutou forte e colocou a bola no canto direito do goleiro Marcos.

A situação do Palmeiras ficou ainda mais complicada aos 15min. Adãozinho entrou com violência em Ricardinho e foi expulso pelo juiz Heber Roberto Lopes.

Apesar da desvantagem numérica de jogadores e no placar, o Palmeiras não se abateu e chegou ao empate aos 21min. Depois da cobrança de escanteio da esquerda, o meia Magrão subiu mais que a defesa pernambucana e cabeceou para o fundo do gol de Maizena.

O Palmeiras quase virou o jogo aos 27min. Diego Souza invadiu a área pela esquerda e, livre, chutou forte, mas, bem posicionado, o goleiro Maizena fez boa defesa.

Embalado, o time dirigido pelo treinador Jair Picerni ficou à frente no marcador cinco minutos depois. Diego Souza tocou para Edmílson, que chutou na saída de Maizena, selando a vitória e garantindo o título.

O Palmeiras volta a jogar pelo Nacional no sábado, quando receberá, somente para cumprir tabela, o Botafogo, no estádio Parque Antarctica. No mesmo dia, o Sport enfrentará o Marília, no Bento de Abreu.

SPORT
Maizena, Carlinhos, Gaúcho, Marcão e Magal (Clayson Rato); Ataliba (Weldon), Mancini, Cléber e Nildo; Valdir Papel e Ricardinho
Técnico: Hélio dos Anjos

PALMEIRAS
Marcos; Baiano, Gláuber, Leonardo e Lúcio; Adãozinho, Magrão, Élson e Diego Souza; Edmílson e Vágner
Técnico: Jair Picerni

Local: estádio Gigante do Agreste, em Garanhuns (PE)
Juiz: Heber Roberto Lopes (Fifa-PR)
Cartões amarelos: Lúcio, Baiano e Vágner (P); Vágner Mancini (S)
Cartão vermelho: Adãozinho (P)
Gols: Gaúcho, aos 13min, Magrão, aos 21min, e Edmílson, aos 32min do segundo tempo