20/12/2003 - 01h02

Cienciano vence River Plate e é campeão da Copa Sul-Americana

Mesmo jogando com dois jogadores a menos, o Cienciano, do Peru, conquistou, na madrugada deste sábado, o título da Copa Sul-Americana ao vencer o River Plate, da Argentina, por 1 a 0, pelo segundo e decisivo jogo da final da competição, disputado no estádio Universidad de San Agustín, em Arequipa (2.360 metros de altitude), no Peru.

No primeiro confronto, realizado no Monumental de Nuñez, em Buenos Aires, os dois times empataram em 3 a 3.

A final foi chamada pela imprensa peruana de "David contra Golias", em alusão ao histórico dos dois clubes, ambos fundados em 1901.

Enquanto o River Plate soma 31 títulos nacionais, duas Libertadores da América e um Mundial interclubes, o rival de Cusco jamais foi campeão peruano e disputa apenas pela segunda vez um torneio continental.

O Cienciano, que não pôde mandar a final em Cusco, pois o estádio Garcilaso não comporta a capacidade mínima exigida (40 mil torcedores) pela Conmebol (Confederação Sul-Americana de Futebol), foi a grande sensação da competição.

Além de eliminar os tradicionais clubes de seu país (Sporting Cristal e Alianza) nas fases locais, o Cienciano tirou do torneio o Universidad Católica, Santos (quartas-de-final) e Nacional de Medellín (semifinais).

O gol da vitória dos donos da casa foi marcado pelo zagueiro paraguaio Carlos Lugo, aos 35min do segundo tempo. Em uma cobrança de falta, o defensor aproveitou uma má formação da barreira adversária e chutou sem chances para o goleiro Costanzo.

O atacante Germán Carty, de 35 anos, do Cienciano, terminou a Copa Sul-Americana como artilheiro, com seis gols, um a mais que o brasileiro Kléber, do São Paulo.

O Cienciano jogou um primeiro tempo nervoso e sem objetividade nas jogadas de ataque. Na segunda etapa, a equipe voltou melhor e tomou a iniciativa do jogo, apesar de ficar com um jogador a menos aos 6min, com a expulsão de La Rosa, e logo a seguir com nove, com a exclusão de García.

Em inferioridade numérica, o time peruano passou a explorar mais os lançamentos e a velocidade para minar a resistência física dos jogadores argentinos, que sentiram a altitude dos quase 2.400 metros da cidade de Arequipa. Na fase final da partida, o cansaço tomou conta do River Plate, que sucumbiu com o gol de Lugo.

Após a partida, a diretoria do River confirmou que esta foi a última partida da equipe sob o comando do técnico chileno Manuel Pellegrini.