21/07/2004 - 23h55

Brasil B bate Uruguai nos pênaltis e faz final contra a Argentina

A seleção brasileira de futebol superou seus traumas diante do Uruguai e venceu o rival nos pênaltis por 5 a 3, na noite desta quarta-feira, no estádio Nacional, em Lima, após empate por um gol no tempo normal. Com o resultado, o time B do Brasil avançou à final da Copa América do Peru, em que irá enfrentar a Argentina, no próximo domingo.

O herói das cobranças foi o goleiro Júlio César, que pegou o chute de Sanchez. Os cinco cobradores brasileiros marcaram: Luisão, Luis Fabiano, Adriano, Renato e Alex. Dario Silva, Vieira e Pouso converteram para o Uruguai.

Esta será a primeira decisão entre argentinos e brasileiros desde que a competição voltou a ser disputada em sede única, em 1987. Desde então, esta será também a primeira final que o país atinge no torneio com uma equipe reserva --tentou também em 1993 e em 2001, ambas sem sucesso. A Argentina, que passou pela Colômbia nas semifinais, joga com seu time principal.

Decadente no futebol, o Uruguai costuma "crescer" sempre que enfrenta o Brasil. Forte no passado, o time que ganhou as Copas do Mundo de 1930 e 1950 vive uma grande crise. A equipe é a penúltima colocada nas eliminatórias sul-americanas da Copa-2006 e perdeu os três últimos jogos que fez: foi goleada por 5 a 0 pela Colômbia e caiu em casa contra Peru (3 a 1) e Venezuela (3 a 0).

Nos 11 jogos anteriores que fez contra os brasileiros desde o início da década de 90, no entanto, o Uruguai conseguiu equilibrar: três vitórias para cada lado e cinco empates --o último em Curitiba, no ano passado, por 3 a 3, pelas eliminatórias.

Nesta noite, apesar de sua situação, o Uruguai voltou a "engrossar". O jogo começou com pressão uruguaia. Nos cinco primeiros minutos, o time do técnico Jorge Fossati conseguiu quatro escanteios e o Brasil não conseguiu passar do meio-campo com a bola dominada.

Apesar do ímpeto do rival, o Brasil teve a primeira grande chance logo em seguida, em um contra-ataque que Adriano desperdiçou.

Aos 13min, Darío Silva recebeu passe de cabeça e, sem goleiro, chutou por cima do gol brasileiro --a bola resvalou no travessão.

Melhor no jogo, o Uruguai acabou chegando ao gol aos 22min. Delgado cobrou falta na área e o volante Sosa tocou de cabeça. A bola quicou no gramado e enganou Júlio César.

Atrás no placar, a seleção brasileira continuou com dificuldades para chegar à frente e sofreu com mais pressão.

O Brasil voltou melhor na segunda etapa e empatou logo no primeiro minuto. Alex recebeu no meio e lançou para Luis Fabiano na direita. O atacante bateu cruzado e a bola chegou para Adriano empurrar e marcar seu sexto gol no torneio --é o artilheiro isolado.

Já no final da partida, a seleção brasileira chegou a pressionar, mas não conseguiu passar à frente.