16/06/2005 - 17h42

Ataque funciona, e Brasil bate a Grécia na Copa das Confederações

No encontro entre o atual campeão da América do Sul e do Mundo e do detentor do título europeu, o Brasil mostrou superioridade e venceu a Grécia por 3 a 0, nesta quinta-feira, em Leipzig, na estréia dos dois países no Grupo B da Copa das Confederações-2005.

Com o resultado, o Brasil e o novo esquema do técnico Parreira, com quatro jogadores ofensivos --Ronaldinho, Kaká, Robinho e Adriano--, se reabilitaram.

Na última vez que havia entrado em campo, pelas eliminatórias sul-americanas, o time havia perdido por 3 a 1 para a Argentina, em Buenos Aires.

Com o resultado, o Brasil fez três pontos na chave, ao lado do México, que também nesta quinta venceu o Japão por 2 a 1.

As equipes voltam a jogar no domingo. A Grécia enfrentará o Japão, em Frankfurt, enquanto o Brasil jogará contra o México em Hanover.

Sem Cafu, que foi poupado da Copa das Confederações, Parreira deu a faixa de capitão para o zagueiro Roque Júnior. O goleiro Dida, o preferido do treinador, havia recusado a tarefa.

Em campo, como já havia previsto Parreira, os gregos tentavam explorar os cruzamentos para a área, o forte do time.

Mas, na base do bom toque de bola, com tabelas entre Kaká, Ronaldinho, Adriano e Robinho, o Brasil ameaçava mais o adversário. E criou duas boas chances, ambas com Robinho, aos 16min e aos 18min, mas os chutes pararam no goleiro Nikopolidis.

O Brasil poderia ter marcado aos 32min, quando Robinho bateu para fora, e aos 35min, quando Kaká chutou forte e Nikopolidis colocou para escanteio.

A seleção brasileira abriu o placar aos 40min, num belo gol de Adriano. Ele recebeu a bola no ataque, passou pela marcação e chutou forte, de fora da área, com o pé esquerdo.

Nos acréscimos da etapa inicial, a Grécia assustou. Após cruzamento da direita, Charisteas bateu de primeira, e a bola tocou na rede pelo lado de fora do gol de Dida.

O Brasil demorou menos de um minuto para ampliar o resultado, logo no início da etapa final. Gilberto fez grande jogada individual e cruzou rasteiro. Robinho, livre, só teve o trabalho de tocar para o gol.

Com a boa vantagem no placar, o Brasil teve mais tranqüilidade para tocar a bola e esperar os espaços para tentar ampliar o resultado.

Aos 25min, Parreira decidiu poupar Ronaldinho e Adriano, colocando em campo Renato e Ricardo Oliveira, respectivamente. Pouco depois, tirou Kaká para a entrada de Juninho Pernambucano, deixando claro que estava poupando jogadores para os próximos jogos.

Juninho Pernambucano mostrou eficiência para ampliar o resultado, aos 36min, numa cobrança perfeita de falta, sem chance para o goleiro grego, fechando o placar da boa estréia brasileira no torneio.