19/06/2005 - 17h48

Brasil joga mal e perde para o México na Copa das Confederações

Sem criatividade e com pouca inspiração do quarteto ofensivo (Robinho, Ronaldinho, Kaká e Adriano), o Brasil não reeditou a boa atuação da vitória sobre a Grécia na estréia e perdeu para o México por 1 a 0, neste domingo, em Hanover, pela segunda rodada do Grupo B da Copa das Confederações.

Com o resultado, o time brasileiro permanece com três pontos, mesma pontuação do Japão, que derrotou a Grécia por 1 a 0 e será adversário do Brasil na última rodada da primeira fase, na quarta-feira (22), em Colônia. O México, que enfrenta os gregos no mesmo dia, em Frankfurt, chegou aos seis pontos e já está classificado para a semifinal.

O técnico Carlos Alberto Parreira, que completou hoje cem jogos à frente da seleção brasileira, manteve a mesma formação do início do jogo contra a Grécia, quando os brasileiros venceram por 3 a 0. O domínio territorial foi da equipe do Brasil no primeiro tempo. Só que não converteu em oportunidades de gol. Kaká e Ronaldinho priorizaram as jogadas pelo meio da defesa mexicana, que quase sempre levou vantagem.

Robinho, considerado o melhor jogador da partida contra a Grécia, também embolou o meio campo do time brasileiro. Os laterais Cicinho e Gilberto foram pouco explorados no primeiro tempo.

Mesmo assim, foi dos pés do atacante do Santos que saíram duas das quatro principais oportunidades brasileiras na etapa inicial. As outras duas foram com Adriano, que errou as finalizações, aos 40min e 47min.

Apesar de superior em campo, o Brasil poderia sair atrás no marcador. Aos 28min, o árbitro italiano Roberto Rossetti anotou pênalti de Roque Júnior em cima do Borgetti. Na primeira cobrança, o mexicano fez o gol, mas o italiano mandou voltar por causa de invasão de área. Borgetti chutou pela segunda vez e acertou a trave. Novamente, o italiano mandou retornar porque o goleiro brasileiro teria se adiantado. Na terceira e última vez, Borgetti cobrou e Dida espalmou para escanteio.

Para o segundo tempo, Parreira manteve o mesmo time, mas cobrou postura diferente em relação à etapa inicial. "Precisamos abrir as jogadas. Nosso erro foi embolar pelo meio", comentou o técnico.

Os conselhos não surtiram efeito desejado. Pouco inspirados, os meias do Brasil não tinham espaço para articular as jogadas. Com isso, o México começou a se soltar para o ataque. Aos 13min, o atacante Borgetti aproveitou falha da defesa da brasileira, após cobrança de escanteio, e marcou o único gol da partida.

O Brasil chegou a empatar aos 22min com Adriano, mas o árbitro italiano marcou impedimento do atacante da Inter de Milão.