02/12/2000 - 20h22

Após bater ídolo, Kuerten tenta decidir logo final contra Agassi

da Folha de S.Paulo

Gustavo Kuerten vibrou muito, reclamou e, mais uma vez, parou o jogo para esfriar o adversário. Mas, se tiver que lembrar da sua vitória de hoje sobre Pete Sampras, irá recordar de sua melhor exibição em quadras rápidas.

Contra o melhor jogador da década, e talvez da história, o brasileiro foi mais eficiente em todos os fundamentos, mesmo jogando no piso em que Sampras é um grande especialista.

No final da partida, misturando uma expressão de alegria com muita emoção, Kuerten não escondia a alegria pelo feito.

"É muito especial vencer. Ele (Sampras) sempre foi um ídolo para mim", disse o brasileiro, que na última vez que enfrentou o norte-americano, na final do Masters Series de Miami (EUA), foi derrotado em uma partida muito equilibrada.

Ainda reclamando de dores, o brasileiro nem falava hoje da possibilidade de terminar o ano em primeiro no ranking.

"Não penso nisso, o jogo é mais importante", disse Kuerten, que tem em 2000 sua temporada com mais vitórias em quadras rápidas, como a de Lisboa.

Amanhã, contra Andre Agassi, o brasileiro espera decidir a partida logo, temendo a volta das dores que, segundo ele, o atormentaram em boa parte da temporada.

"Tenho que vencer em três sets. Não estou em boas condições para aguentar uma partida longa», afirmou Kuerten sobre o confronto de amanhã, que será decidido em melhor de cinco sets.

Os números da partida de hoje mostram a superioridade de Kuerten sobre Sampras.

O brasileiro foi melhor no saque, fundamento em que Sampras construiu o sucesso da sua carreira. No total, foram 12 aces do brasileiro, contra oito do norte-americano. Além disso, ganhou mais pontos do que o adversário tanto no primeiro serviço como no segundo.

Kuerten também foi muito melhor nos momentos de pressão. Das sete vezes em que teve a oportunidade de quebrar o serviço de Sampras, aproveitou sete.

Já o norte-americano, conhecido pela sua frieza, teve dez chances de conquistar um game quando o brasileiro sacava, mas conseguiu converter apenas uma.

"Ele fez ótimas devoluções. Mas o mais impressionante foi o seu serviço. Eu tive várias oportunidades de quebrar o seu saque, mas ele respondia com grandes serviços", afirmou Sampras, atual campeão do Masters.

Mesmo muito superior nos números, Kuerten fez contra Sampras sua partida mais difícil no Masters português.

No primeiro set, o norte-americano, que já foi campeão da competição cinco vezes, quebrou o serviço do rival logo no segundo game, dando a impressão que venceria com facilidade, como aconteceu no Masters do ano passado, em Hannover.

O brasileiro, porém, mostrou poder de reação. Com Sampras sacando mal, foram cinco duplas faltas no jogo, Kuerten devolveu a quebra no quinto game.

Com pontos longos, a série se arrastou até o tie-break, quando Sampras mostrou sua excelência nessa situação _venceu 63% dos desempates que disputou na carreira, contra 48% de Kuerten.

Mesmo começando perdendo, Sampras venceu o tie-break do set, por 7 a 5.
Na segunda série, o mesmo equilíbrio não apareceu.

Logo no segundo game, Kuerten quebrou o serviço de Sampras. Depois, só confirmando seus saques, o brasileiro, que nos dois jogos anteriores contra Kuerten havia vencido apenas um set, não teve dificuldades para fechar a série em 6 a 3.

No set decisivo, a partida seguiu sem quebras até o nono game, quando Kuerten, que conseguia manter Sampras no fundo da quadra, conseguiu ficar em vantagem para fechar o jogo.

Depois, no último game, reverteu uma desvantagem inicial para fechar o set e deixar o Brasil perto da sua maior glória no tênis.

Mesmo perdendo amanhã para Agassi, Kuerten irá terminar o ano com o segundo lugar nos dois rankings. Ele nunca antes havia finalizado uma temporada em uma posição tão boa.

Só pela vitória de hoje, o brasileiro faturou US$ 370 mil. No total, ele já tem garantido US$ 610 mil no torneio português, que ainda distribui mais US$ 700 mil para o vencedor da final.