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RECEITAS Que tal uma sopinha?
Com as temperaturas caindo, nada mais apropriado do que preparar um festival de sopas. Veja abaixo três receitas de tradicionais sopas cremosas que foram repaginadas e ganharam toques de modernidade. A Keller's Soup, sopa de abacate que leva uma musse da fruta com camarões no centro, foi criada pela chef Ana Paula Moraes, do Atelier Gourmand, baseada numa tradicional receita do chef Hubert Keller. Além da apresentação elegante, a sopa faz bonito mesmo como prato principal. As sopas de queijo brie e de abóbora são assinadas pela chef Marcela Maragliano, que tem sugestões diferentes: a apresentação dentro de um camembert ou ainda a incorporação de raspas de laranja no preparo. E não se esqueça de escolher um bom vinho tinto para regar seu festival -um francês de Bordeaux ou um italiano Chianti Ruffino caem bem. KELLER'S SOUP - (sopa de abacate) Ingredientes: 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite; 2 alhos-porós pequenos, cortados ao meio em fatias grossas; 1 l de caldo de frango ou de legumes; 700 g de aspargos frescos; 120 g de folhas de espinafre; 3 colheres de sopa de camarões picados ou lagostas ou carne de caranguejo; 1/4 de colher de chá de suco de limão; 1 abacate maduro; 3 colheres de chá de caviar; Sal e pimenta a gosto Utensílio: 1 aro de 6 cm de largura por 4 cm de altura Modo de preparar: Aqueça a manteiga numa frigideira. Junte os alhos-porós e refogue em fogo moderado por 5 a 8 min, mexendo ocasionalmente até ficarem macios, sem deixar escurecer. Junte o caldo, o sal e a pimenta-do-reino. Ferva, junte os aspargos e cozinhe durante 8 min ou até ficarem macios. Em seguida, coloque os aspargos em uma bacia com água e gelo para dar um choque térmico e intensificar sua cor verde. Adicione o espinafre e deixe cozinhar por 2 min. Retire as folhas de espinafre e repita o choque térmico. Coloque tudo no liquidificador e bata até obter um caldo homogêneo. Peneire e ponha mais sal e pimenta moída na hora, se necessário. Para a musse de abacate Tempere os pedaços de camarão com limão, sal e pimenta. Refogue, com o mínimo de azeite possível, só até o camarão mudar de cor. Reserve. Amasse o abacate, tempere com sal, pimenta e algumas gotas de suco de limão. Montagem Ponha o aro no centro do prato. Coloque dentro dele uma camada fina de abacate, uma de camarão e outra de abacate. Cubra com caviar e alise. Enfeite com um camarão inteiro. Remova o aro e despeje a sopa em volta. SOPA DE QUEIJO BRIE Ingredientes: 200 g de queijo brie; 2 xícaras de caldo de galinha; 1 colher de sopa de manteiga; 1/2 xícara de chá de salsão; 1/2 xícara de cebola picada; 2 xícaras de chá de creme de leite fresco; Sal a gosto Modo de preparar: Numa panela, murche a cebola e o salsão na manteiga. Acrescente o caldo de galinha e o queijo brie em pedaços, deixando o queijo derreter. Bata esse caldo, aos poucos, no liquidificador. Voltar ao fogo, colocando o creme de leite e o sal. SOPA DE ABÓBORA COM QUEIJO GRUYÈRE Ingredientes: 1 abóbora de 2,5 kg a 3 kg; 60 g de manteiga; 1 cebola grande cortada bem fina; 6 xícaras de caldo de galinha ou de legumes; 1 fatia de toicinho; 375 ml de creme de leite fresco; 2 colheres de sopa de raspas de laranja; 2 colheres de sopa de suco de laranja; 1 colher de sopa de suco de limão; 1/8 colher de chá de noz-moscada ralada na hora; 1/2 colher de chá de gengibre picado; 400 g de queijo gruyère ou queijo suíço em tiras; Sal e pimenta-do-reino branca; 2 colheres de sopa de cebolinha picada Modo de preparar Corte a abóbora em pedaços, tire as sementes e descasque, para obter 2 kg limpos. Numa panela grande, derreta a manteiga e doure a cebola. Adicione o caldo de galinha, a abóbora picada e o toicinho. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe até a abóbora amolecer (de 15 a 30 min). Descarte o toicinho. Bata a sopa no liquidificador ou no processador e leve de volta à panela, colocando o creme de leite, a raspa de laranja, os sucos de laranja e limão, a noz-moscada, o gengibre e um pouco do queijo. Deixe a sopa em fogo baixo até o queijo derreter e se misturar ao caldo. Ponha o sal e a pimenta. Sirva bem quente com o restante do queijo por cima, cebolinha picada e croutons. Clique aqui para ler mais de inverno na Folha Online Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online. |
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