Livraria da Folha

 
07/07/2010 - 08h18

Aprenda com Cora Coralina a receita de doce de mamão vermelho

da Livraria da Folha

Divulgação
Livro de Cora Coralina mistura poesia e receitas caseiras
Livro de Cora Coralina mistura poesia e receitas caseiras

Cora Coralina (1889-1985) é uma das personagens mais carinhosas e simpáticas que a literatura nacional já teve. Poeta que destacou o Estado de Goiás no cenário nacional, era admirada, entre tantos, por ninguém menos que Carlos Drummond de Andrade (1902-1987), que elogiou por cartas sua escrita, o que despertou a atenção da crítica e do público.

A poesia de Cora Coralina merece ser lida por apresentar ao público cenários e sentimentos distintos dos apresentados pelos modernistas de 1922.

Inclusive, a poeta fora convidada pelo próprio Monteiro Lobato (1882-1948) a participar do movimento. "Cora Coralina: Doceira e Poeta" revela as discórdias e os entraves que levaram a escritora a não aceitar o convite.

A obra é uma viagem a Goiás, onde o leitor é convidado a entrar na cozinha da poeta. Ela ensina receitas caseiras que alimentaram sua família por gerações. De forma simples, e claro, poética, Coralina assina os textos de abertura de cada prato, em sua maioria doces. Ainda dá dicas culinárias que prometem encantar novos cozinheiros e poetas.

"Exalto neste livro a Arte Culinária, a mais nobre de todas as artes, a que está ligada à vida e à saúde humanas", enfatiza a poeta logo na abertura do livro.

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Doce de mamão vermelho

Ingredientes
1 mamão de 2 quilos
1 colher (sopa) de bicarbonato ou cal virgem
1 quilo de açúcar cristal

Modo de preparo
Mamão de qualquer tamanho, vermelho, quase maduro, super firme. Antes de colocar os pedaços de mamão na calda, faça furos com o garfo para que a calda penetre durante o cozimento. O tempo de cozimento é de 3 a 4 horas. Descasque o mamão, retire as sementes e corte em pedaços. Coloque os pedaços em água com bicarbonato ou cal vrigem de construção, uma colher de sopa para cada mamão médio. Depois de uma hora lave pedaços em água pura. Prepare, à parte, calda em ponto de espelho, quantidade suficiente para cobrir os pedaços. Quando ela estiver no ponto, coloque os pedaços de mamão e em fogo lento espere até que fiquem macios. Deixe dormir na calda, apurando-os no dia seguinte. Com o auxílio de uma colher de pau ou escumadeira, coloque para escorrer em peneira de taquara. Enquanto isso, apure bem a calda restante, até que comece a açucarar. Depois de escorridos, passe os pedaços de mamão na calda apurada para que fiquem glacerizados. Acabe de secá-los ao sol.

Nota: O bicarbonato ou o cal servem para deixar os frutos durinhos por fora e macios por dentro.

Dica: Se quiser uma apresentação mais simples, você pode levar a calda ao fogo, deixando apurar em ponto de calda firme, enquanto os pedaços já cozidos escorrem. Acrescente o mamão, deixe ferver por mais ou menos 10 minutos, coloque em uma compoteira e sirva frio.

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Receita caseira de doce de mamão vermelho é uma das surpresas do livro
Receita caseira de doce de mamão vermelho é uma das surpresas do livro

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"Cora Coralina: Doceira e Poeta"
Autor: Cora Coralina
Editora: Global
Páginas:144
Quanto: R$ 99
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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